博客> 2019互联网人恋爱调查报告,程序员竟成最大赢家
2019互联网人恋爱调查报告,程序员竟成最大赢家
2019-05-24 21:25 评论:0 阅读:327 三吉i

今年的五一,百度对北京西二旗地铁站周边的互联网行业的相关人士进行了调查,然后发布了一份《2019互联网人恋爱调查报告》。

因为调查对象是随机抽样的,且单身问卷都会作废,所以调查结果应该具备一定的可信度。

出人意料的是:常年被广大群众调侃“万年单身狗”的程序员竟然强势逆转,一跃成为了互联网从业者中的恋爱主力军。

 

当然,考虑到程序员人群的人口基数较大,这个调查结果并不能证明程序员的脱单几率一定比其它互联网从业者大(毕竟程序员作为单身率最高的职业这一点是板上钉钉的事实),但也从另一个方面反映出一个现象,那就是越来越多的程序员开始摆脱自己的单身现状,从而步入爱情的坟墓。

 

总结起来就是:虽然程序员脱单难度依然巨大,但已经开始呈现出比往年更加乐观的趋势。

而促成这种现象的原因有两个:一是外界对程序员印象的改变,二是程序员对自身形象的改变。

先说说外界对程序员印象的改变。早期大众对程序员的印象大多停留在“木讷、内向、不修边幅”上。但随着近几年IT行业的高速发展,程序员这个群体异军突起,开始全方位地走进大众的视野。随着了解的逐渐深入,外界对于对于程序员的刻板的固有印象也在一点点被新的正面印象所替代。

老实忠厚

程序员是一个追求效率最大化的群体,所以很少会用大量他们觉得没有意思的语言去和别人争论(产品经理除外),所以常常会给人一种内向、老实的感觉。但其实程序员这个职业本身就是一个特别适合老实人的职业——不需要应酬,也不要太多交流,只要把手上的工作做好就OK。

当然,任何群体中都会有异类,与程序员接触多了,你会发现:好多外表老实的程序员,实际上闷骚得不要不要的。

 

感情专一

程序员在感情上的专一程度要远大于其它职业,一是因为程序员大都比较老实,对伴侣比较忠诚,二是他们工作比较繁忙,根本没时间去外面搞外遇。

据《2018互联网人恋爱调查报告》显示:程序员在IT行业内平均恋爱次数最少,同时平均单次恋爱时间最长。

 

 

因此我们可以得出一个结论:程序员虽然恋爱少,但每次都很专一,不会朝三暮四。出轨什么的,一般是不存在的。

不要跟我说搞办公室外遇。一群大老爷们儿,搞基还差不多。

 

收入高且不会乱花钱

程序员作为高收入职业这一点绝对是毋庸置疑的。高强度的工作换来的是比大部分职业都要可观的收入。但同时,长时间的工作也导致大部分的程序员没有时间对自己的资金进行充分的消费。

因此,大部分程序员虽然收入比其它人群高,但支出往往却更低,即使在脱单后也会将存款移交到自己的另一半手上。

 

再说说程序员自身形象的改变。国内第一代程序员都是70、80后,而目前程序员的主力军已经都是90后或者80末的年轻人。这类年轻人的典型特点就是充满想法且爱好广泛。他们不会天天窝在工位上敲代码,更多的是在空余时间发展自己的特长和爱好。

他们也会和好友聚会唱歌,也会出门跑步、骑行,如果翻看他们的背包,你可能会发现单反或switch。

 

 

他们在工作上或许不善言谈,但在私底下却可能是一个幽默风趣、无话不说的段子手。

也因此,越来越多的妹子开始把“程序员”纳入自己择偶条件。

 

 

 

最后不得不提的是:尽管外界对程序员的印象日趋好转,但程序员仍以平均49.68%的单身率高居所有职业单身率第一名。

究其原因,可能他们连找女朋友的时间都没有吧。毕竟单身这件事,也是要看实力的。

推荐文章

200道iOS面试题面试题整理,底层、技术亮点公司需要的这里

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部