博客> SwiftUI - 百行代码变十行,Swift再创辉煌
SwiftUI - 百行代码变十行,Swift再创辉煌
2019-08-22 16:32 评论:0 阅读:171 iOS搬运工
ios crash分析 Runloop hook

image

苹果开发者大会 WWDC 2019 在北京时间今天凌晨开幕。在这场大会上除了「史上最难看 Mac 主机」、首次出现的iPadOS以外,我们还终于可以对饱受诟病的iTunes说再见了。而对于开发者来说,新发布的 SwiftUI 可能是最吸引人的特性,在 苹果公司软件工程高级副总裁Craig Federighi的演示中,我们可以轻松地把一百行的前端代码缩减到十几行。

下面来一张牛逼哄哄的SwiftUI效果图,给大家打打牙祭

image

  • 初体验:左边加大括号21行,右边出现一些类似SB的东西,布局UI,设置属性貌似都可以完成

SwiftUI 的特点是什么

SwiftUI 使用声明式语法,所以我们可以简单地声明用户界面的样式。

  • 开发者可以声明需要由一串文本输入框构成的组件
  • 然后定义每一个输入框的字体对齐方式、字体样式、字体颜色。
  • 这些代码比以往更加易懂,省时并易于维护。

这种声明式的方式甚至允许使用复杂的功能,如动画(animation)。只需要几行代码,即可添加动画在任何控件上,并且可以使用易于调用的特效。在运行时,SwifthUI 会自行控制创建流畅动作的所有步骤,并且可以解决程序冲突,保证 app 稳定运行。动画特效变得如此容易,我们可以发掘使 app 更加灵动的方式。

为什么需要 SwiftUI

下面是来自王巍对UIKit的诟病

UIKit 提供的是一套符合直觉的,基于控制流的命令式的编程方式。最主要的思想是在确保 View或者 View Controller 生命周期以及用户交互时,相应的方法 (比如 viewDidLoad 或者某个 target-action 等) 能够被正确调用,从而构建用户界面和逻辑。不过,不管是从使用的便利性还是稳定性来说,UIKit 都面临着巨大的挑战。我个人勉强也能算是 iOS开发的“老司机”了,但是掉到 UIKit 的坑里这件事,也几乎还是我每天的日常。UIKit的基本思想要求 View Controller 承担绝大部分职责,它需要协调 model,view 以及用户交互。这带来和巨大的 side effect 以及大量的状态,如果没有妥善安置,它们将在 View Controller 中混杂在一起,同时作用于 view 或者逻辑,从而使状态管理愈发复杂,甚至不可维护。不仅是用户代码,UIKit本身内部也经常受困于可变状态,各种奇怪的 bug 也频频出现。

的确,我们平时开发很多的时间都浪费在了这个方面,然而作为牛逼的,我也相信必然会一统江湖的 Swift 也是不忍心让开发人员掉入这样的坑中,SwiftUI 只是一个开始---打开新世界的开始

声明式语法

SwiftUI 使用了声明式语法,所以开发者能够十分轻易地描述用户界面应该做什么。例如,编写需要包含文本字段的项目列表时,开发者可以用代码描述每个字段的对齐方式、字体和颜色。代码也比以前更简单,更易于阅读。

image

这种声明式风格非常适用于像动画这样复杂的元素。通过 SwiftUI,开发者可轻松地将动画添加到几乎任何控件。

拥有更直观的新设计工具

Xcode 11 包含更直观的新设计工具,可让开发者通过拖拽的方式使用 SwiftUI 构建界面,在这过程中可以直接设置控件的相关属性。

当在设计工具中工作时,所编辑的内容会立刻反映到代码上,如果从模拟器切换到手机,手机也能立马看到预览效果。

image

为所有的苹果设备提供原生体验

SwiftUI 是真正的原生 UI 框架,建立在苹果数十年打磨用户界面的经验上。开发者通过少量代码和交互式设计就能使用这个框架。

image

SwiftUI 示例代码

为视图的任何状态声明内容和布局。SwiftUI知道该状态何时发生变化,并更新视图的呈现以匹配该状态。

List(landmarks) { landmark in
   HStack {
      Image(landmark.thumbnail)
      Text(landmark.name)
      Spacer()

      if landmark.isFavorite {
         Image(systemName: "star.fill")
            .foregroundColor(.yellow)
      }
   }
}

image

  • 构建可复用的组件

将小的、单一职责的视图组合成更大、更复杂的接口。在为任何苹果平台设计的应用程序之间共享自定义视图。

struct FeatureCard: View {
   var landmark: Landmark

   var body: some View {
      landmark.featureImage
         .resizable()
         .aspectRatio(3/2, contentMode: .fit)
         .overlay(TextOverlay(landmark))
   }
}

image

  • 简便的动画创建方式

创建平滑的动画就像添加一个方法调用一样简单。SwiftUI在需要时自动计算和动画转换。

VStack {
   Badge()
      .frame(width: 300, height: 300)
      .animation(.basic())
   Text(name)
      .font(.title)
      .animation(Animation.basic().delay(0.25))
}

image

SwiftUI 支持的设备要求版本较高,将在7月份开启公测,官方介绍如下:

iOS 13.0+ Beta macOS 10.15+ Beta UIKit for Mac 13.0+ Beta tvOS 13.0+ Beta watchOS 6.0+ Bet

推荐学习

SwiftUI详细教程

拓展参考资料:

持续关注:iOS搬运工,持续输出各大牛iOS系列文章,,顺便给大家推荐一个iOS进阶学习群:763164022!群内会有几百道最新的面试题以及答案分享!欢迎大家入驻

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部