博客> iOS面试题:NSCache,NSDictionary,NSArray的区别
iOS面试题:NSCache,NSDictionary,NSArray的区别
2019-07-17 14:27 评论:0 阅读:106 Monkey2020
iOS开发 iOS面试题

1. NSArray

NSArray作为一个存储对象的有序集合,可能是被使用最多的集合类。

性能特征 在数组的开头和结尾插入/删除元素通常是一个O(1)操作,而随机的插入/删除通常是 O(N)的。

有用的方法 NSArray的大多数方法使用isEqual:来检查对象间的关系(例如containsObject:)。有一个特别的方法

indexOfObjectIdenticalTo:

用来检查指针相等,如果你确保在同一个集合中搜索,那么这个方法可以很大的提升搜索速度。

更多相关资料参考

2. NSDictionary

一个字典存储任意的对象键值对。 由于历史原因,初始化方法使用相反的对象到值的方法,

[NSDictionary dictionaryWithObjectsAndKeys:object, key, nil]

而新的快捷语法则从key开始

@{key : value, ...}

NSDictionary中的键是被拷贝的并且需要是恒定的。如果在一个键在被用于在字典中放入一个值后被改变,那么这个值可能就会变得无法获取了。一个有趣的细节,在NSDictionary中键是被拷贝的,而在使用一个toll-free桥接的CFDictionary时却只被retain。CoreFoundation类没有通用对象的拷贝方法,因此这时拷贝是不可能的(*)。这只适用于使用CFDictionarySetValue()的时候。如果通过setObject:forKey使用toll-free桥接的CFDictionary,苹果增加了额外处理逻辑来使键被拷贝。反过来这个结论则不成立 — 转换为CFDictionary的NSDictionary对象,对其使用CFDictionarySetValue()方法会调用回setObject:forKey并拷贝键。

3. NSCache

NSCache是一个非常奇怪的集合。在iOS 4/Snow Leopard中加入,默认为可变并且线程安全的。这使它很适合缓存那些创建起来代价高昂的对象。它自动对内存警告做出反应并基于可设置的成本清理自己。与NSDictionary相比,键是被retain而不是被拷贝的。

NSCache的回收方法是不确定的,在文档中也没有说明。向里面放一些类似图片那样比被回收更快填满内存的大对象不是个好主意。(这是在PSPDFKit中很多跟内存有关的crash的原因,在使用自定义的基于LRU的链表的缓存代码之前,我们起初使用NSCache存储事先渲染的图片。)

NSCache可以设置撑自动回收实现了NSDiscardableContent协议的对象。实现该属性的一个比较流行的类是同时间加入的NSPurgeableData,但是在OS X 10.9之前,是非线程安全的(没有信息表明这是否也影响到iOS或者是否在iOS 7中被修复了)。

NSCache性能

那么NSCache如何承受NSMutableDictionary的考验?加入的线程安全必然会带来一些消耗。

4. iOS 构建缓存时选 NSCache 而非NSDictionary

  • 当系统资源将要耗尽时,NSCache可以自动删减缓存。如果采用普通的字典,那么就要自己编写挂钩,在系统通知时手动删减缓存,NSCache会先行删减 时间最久为被使用的对象

  • NSCache 并不会拷贝键,而是会保留它。此行为用NSDictionary也可以实现,但是需要编写比较复杂的代码。NSCache对象不拷贝键的原因在于,很多时候键都是不支持拷贝操作的对象来充当的。因此NSCache对象不会自动拷贝键,所以在键不支持拷贝操作的情况下,该类比字典用起来更方便

  • NScache是线程安全的,NSDictionary不是。在开发者自己不编写加锁代码的前提下,多个线程可以同时访问NSCache。对缓存来说,线程安全通常是很重要的,因为开发者可能在某个线程中读取数据,此时如果发现缓存里找不着指定的键,那么就要下载该键对应的数据了

更多:iOS面试题合集

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部