博客> 如果你想建设私有云,你一定要看看CORNERSTONE
如果你想建设私有云,你一定要看看CORNERSTONE
2小时前 评论:0 阅读:259 cornerstone

在深圳,一定有很多和我一样的人,从第一期摇号奋战至今。

在经常被朋友讥笑的同时,我也经常会面对很多这样的置疑:

“公交地铁等公共交通已经很发达了,为何还非要坚持摇号?”

“如今租车这样发达,为何不以租代买?”

………

的确,深圳的公共交通已经非常发达,日常出行,你不难找到合适的交通工具。而租车平台如今也日趋成熟,短租长租,从小型车到豪华车,你能租到几乎各种代步车。

但是,从第一期摇号奋战至今,从摇号新手成长为“剩斗士”,我的摇号之心始终未死。虽然有文章分析,在深圳一辈子都摇不上号的几率很高,但我对每一期摇号依旧寄予厚望,翘首期盼奇迹的发生。

原因在于,我并不只是想拥有一辆自己的车子,而是希望能有一种“专属”的体验,也希望给我的车子一些个性化的标签,而公共交通和租车均无法实现。比如我无法在公交车上贴上个性车贴,也无法对租来的车子进行舒适性或者实用性的改装。

所以,是“租”还是“买”,我的目标一直很明确,也一直在为目标努力坚持着。

闲言少叙,言归正题。其实本篇的主题是云。

没有哪朵云能满足你所有的需求

对于云计算,相信很多企业也有着到底是“租”还是“买”的问题,也就是该选择公有云还是私有云。

如果你将这个问题抛给一位云专家,我想他给你的回答一定是“要根据业务需求而定”。

这样的回答一定不会让你满意,也一定让你置疑专家的权威,然而实际上,这个看似含混的答案却最精辟不过。

理由在于,正如没有一款车能够满足你所有的需求,也没有一朵云能够满足企业的所有业务类型。

例如,时下公有云市场大热,就像公共交通和租车,公有云的类型已经非常丰富,有数百种实例可选,已经能够覆盖企业大部分业务类型的需求。

然而公有云也并不能满足企业的所有业务需求。比如,企业有着大量旧有服务器资产,如不同时代的小型机和x86服务器,抛弃这些旧有资产而全盘选择公有云,显然不是一种经济的做法。

再如,一些对于性能和SLA有着极高要求的关键业务,如数据库、ERP等,最好的方式是放在裸机上,放到公有云上显然满足不了安全性和可靠性的要求;还有一些行业,如金融、政府等,对于数据有着严格的合规和监管需求,这些行业将关键业务放到公有云上在现阶段也并不是可行的办法。

还有就是成本。还是用租车来打比方,租赁一台中型轿车的费用一年大概在十几万到几十万元,这些钱足够让你自己买辆车,体验并不差。同理,企业如果大规模的租赁公有云,比如一千个节点,其费用不一定会比自建私有云更低。

——对于一些成熟企业来说,对于IT往往有着两方面的需求:既要稳定现有业务的发展,也要推陈出新,积极拥抱互联网业务模式。针对企业的这种IT形态,Gartner曾经提出过“双模IT”的理念,即追求安全性和稳定性的“可靠IT”和追求速度和灵活性的“敏捷IT”,两者并不会互相取代,而是要平衡决策。

所以,公有云和私有云在短期内也不会是针锋相对的关系,而是相辅相成,共同发展,最终成就混合云的形态。

image.png

如果选择私有云,你一定要看看CORNERSTONE

从云计算的发展趋势上来看,中小企业、初创公司起步的时候更适合选择公有云;但是大型企业,特别是金融、电信、电力等关键行业,中长期的建设的核心诉求是选择私有云,或者是私有云为主的混合云。

那么,如今用什么构建私有云最流行?当然是CORNERSTONE。

CORNERSTONE能够有效减少资源浪费、持续跟踪资源使用和管理,能够基于业务需求提供资源支持,让业务系统能够享受到IT资源的弹性优势。应用交付方面,基于统一的环境管理、Devops和自动化运维工具,实现应用的快速开发交付。

1、代码助手

image.png

在开发过程中,使用CORNERSTONE代码助手功能,可依据前后端框架模板,自动生成代码,节省大量重复开发时长,提升产能。

2、自DevOps与自动化部署

image.png

CORNERSTONE支持依赖脚本pipeline实现的DevOps,支持持续集成与自动化部署,可直接在可视化的服务器上进行操作,同时满足多种开发语言,彻底解决敏捷开发在运维层面的瓶颈,方便开发人员对项目开发生命周期进行全盘管理。

3、CMDB

image.png

CORNERSTONE嵌⼊一体化监控运维平台,实现IT环境的数字化、标准化,直接运维分析的基础,减少⼈⼯干预,降低⼈工成本。

4、持续集成

对于敏捷开发来说,开发人员需要尽可能做到提早集成,频繁集成,一般每添加进一些新的代码时,最好都做一次集成,不要临到软件发布或者交付的当天才开始集成,也不要很久才集成一次,如此可尽早发现代码中的问题,保持软件的状态一直是可用的。

image.png

CORNERSTON ⽀持将持续集成等结果部署到对应的测试环境,所有部署版本在测试 环境中可随时访问,⽀持灰度发布到⽣产环境中。

总而言之,如果你的企业希望构建私有云,而又不想耗费太多精力,又想获得一流的服务水平保障,那么CORNERSTON 将是一个理想的选择——功能强大、快速、灵活、可靠而安全。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部