博客> 论统一开发平台对企业信息化的重要性
论统一开发平台对企业信息化的重要性
2019-11-16 09:51 评论:0 阅读:57 1029562150
快速开发平台

近十年,是中国互联网蓬勃发展的时期,其带来的技术革新颠覆了越来越多的传统行业,人们的生活随着互联网的发展,发生着天翻地覆的变化。

在这种互联网大潮中,众多的新兴公司出现在人们的眼前,他们的业务成长有自己的独特性,规模也逐步超越传统公司,成为互联网时代的宠儿。不过,虽然公司的业务发展走在了前列,但是企业信息化的建设却如传统公司一般,停滞不前,严重影响着企业战略的实施。

 图片1.png

为什么会出现这种情况呢?

传统的自我繁衍思维。

在新兴企业的快速发展过程中,信息化建设链条依然遵循传统模式:新增一块业务 —> 招聘一位高级技术人员 —> 围绕这位同事组建一只技术团队 —> 该业务基本由这只团队负责,然后就逐步形成了一个闭环。当企业业务进行拓展,需要跟其他业务进行交互时,经常是技术负责人之间自行决定,这样一旦项目负责人离职或出现其他未知情况,项目便会一拖再拖,甚至停滞不前。

那么会产生何种弊端呢?

一、管控壁垒

业务的发展伴随着人员的扩充,久而久之便形成了一个部门,部门的决策者通常从个人利益考量,会希望尽可能的减少对外部门的依赖,无论是技术选型,规范建立,组件选取,运行环境最好都能够自行掌控。

二、断崖效应

当这样的技术氛围一旦形成,单个员工对单个项目的影响就会变的非常巨大。一个产品经常会因为一两个核心员工的离职难以为继,最后不得不重新开发新的产品。

三、资源浪费

当几个团队都在试图构建自己完整的研发流程时,其技术研发成本便会产生叠加,运维管理就会出现看得到的资源浪费。

四、难以考核

现在的企业,KPI无处不在,但是你怎么去比较一个粤菜师傅和一个川菜师傅谁的水平更高呢?几个团队使用不同的技术栈,其规范和维护方式也会有所不同,这时候可能已经无法从生产效率来判断一个团队的绩效,那么通用考核标准也就难以设立。

 图片2.png

是否有破解之道呢?

通常,公司在初期发展的时候,为了进行快速的业务拓展,对成本的控制不会那么的严格,运营维护及技术沉淀都是以业务发展为导向,以求尽快的占得市场先机,获得一定的用户基数。

不过,随着业务的不断发展,市场会逐步趋于稳定,早期扩张留下的各种问题便会逐步产生。如果在早期能够未雨绸缪,在开始的时候就形成企业级的统一开发框架,会在很大程度上减少不必要的麻烦,从而节省开发成本,获得最大效益。

 图片3.png

关于统一开发平台

开发平台定位于技术层面,其主要目的是为统一公司内相关产品研发和项目实施使用的技术架构和开发工具,有效提高统一技术支持力度,形成持续的技术积累手段,提升技术人员的利用率并降低对人员的依赖性,最终提升软件的规模化、流水线式的生产能力。

开发平台提供一整套的应用软件设计开发方法论及支持工具。针对国内软件需求成熟度低,软件变更频繁等特点,都有一系列的对策,能够极大地缩短开发周期,保证软件的可维护性,降低应用开发的风险。

平台一般可以根据具体需求定制应用程序,满足企业持续改进的业务应用需求,企业、软件开发商、系统实施服务商还可以用相关平台进行增值开发和服务。

开发平台功能理念

平台中包括基础框架、实施平台、集成平台、BPM系列套件、门户系列套件以及开发工具系列等。

基础框架提供系统运行的基础环境,包括缓存框架、日志框架、流程、多数据库支持、多语言支持(国际化)、报表中心、文件中心等;

集成平台包括系统注册、系统监控、服务管理、数据交换、消息组件、统一用户与权限等用于多系统集成的相关组件;

BPM系列套件包括流程管理套件、电子表单套件、业务编排套件、流程监控与分析等用于业务流程管理与优化的相关套件;

开发工具系列包括开发规范、代码生成工具、可视化流程设计与建模工具等。

统一开发平台的优势

人力成本节约

人力成本的节约,可以让项目组把更多的精力投入到业务之中。如果在项目组之下构建一个统一的架构平台,把技术共性问题提炼出来,交给一个团队统一负责处理,这样就可以避免每个项目都去独立解决复杂的技术难题,有效的把精力解放出来。

二、项目质量提升

框架的最终目的是要千人一面,而不是千人千面。采用了统一的快发框架后,在技术栈,技术组件,技术方案,甚至在代码规范上就能形成标准化的技术输出模式,其带来的不仅仅是开发效率的提升,还有产品品质的的提升,提升产品的稳定性。

三、 持续的技术沉淀与积累

技术的进步来源于不断的技术积累和沉淀。每个工程师都是站在别人肩膀上完成工作的。以项目为导向的技术团队,一般都会以实现业务需求为最重要的目标,技术只不过是完成业务的一种工具而已。基于此,业务开发团队就不可能把技术积累作为一项重要的工作。当一位核心员工构建了一些基础的平台工具后,往往随着他的离开把之前的技术积累全部丢弃掉,而更严重的情况会导致整个项目的持续运行都成了问题。

当存在公司级别的统一开发框架(平台),项目团队基于该平台进行自身项目的研发,不再需要关注于底层技术实现,只需要关注业务即可。当存在核心同事离职时,平台的研发同事可以对新进入项目的同事进行相关培训,不会导致青黄不接的事情发生。而且,专注于平台的同事为了更好的满足项目组的技术需求,对平台进行不断的改进,从而达到技术积累和沉淀的目标。

四、 可衡量的研发投入、管理考核标准

当基于同一开发框架(平台)的标准化技术规范建立起来后,对业务功能的代码实现就可以进行相对有效的评估和考量,可以避免因为技术实现差异而出现的种种问题。这对 KPI 的制定和考核是一个巨大的帮助。

 图片4.png

力软新一代快速开发平台,内置工作流、表单、权限等众多实用组件,可开发erp/crm/oa/bi/移动app/电商后台等多种企业信息系统,帮助企业降低成本,提高效率,助力企业更上一层楼。

Demo:http://www.learun.cn/Home/VerificationForm

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部