博客> 关于 MVC MVP MVVM架构模式的总结
关于 MVC MVP MVVM架构模式的总结
2019-11-17 07:04 评论:0 阅读:105 天涯app
ios 架构模式 解耦合

###一、MVC

首先关于MVC:MVC是苹果官方推荐的模式结构,MVC即 Model View Controller,他们之间的关系如下图

mvc下,在我们使用的过程中往往事与愿违,耦合性特别高:比如view和model的强依赖,控制器(controller)类里有繁重的UI、啰嗦的业务逻辑、很长的网络层、难受的代理方法等等,而controller的主要任务只需要建立依赖关系(model 和 UI绑定)。 解决方案:解除view和model 的强依赖,解耦合controller类,下面看MVP

###二、MVP MVP: 面向协议编程,也叫面向接口编程 。 需求推动接口的定义,UI 决定model model又能影响UI。解耦合controller 使得代理方法和数据源方法的实现全写在其他类里面(Present),话不多说,直接上代码:

主控制器类:

以上 解除了view与model的强依赖,与业务逻辑相关的代码对于controller类完全不用关心,controller只是建立依赖关系,各自分工明确,代码简洁明了。

Present类:

present类负责完成由UI层到model层的关联,由model的改变再刷新UI(业务逻辑相关交由Present类处理) 与此同时present类用到的协议代理由专门的协议类服务,协议delegate类如下:

由delegate类可知:功能协议,接口协议全部定义在此类里面,也就是需求功能所需要的接口全在这里定义

总结MVP: 功能需求 填充代理接口 代理的的三部曲 根据需求写接口 适合多人开发,可读性强,结构清晰,根据需求文档,看到代理接口定义的地方就能找到业务逻辑层,很好的定位。(需求驱动接口接口驱动代码) 对于页面复杂嵌套层次比较多传值比较频繁的情况不推荐MVP,推荐Block,因为直接回调就可以不需要函数式调用。

三、MVVM 核心思想:双向绑定 逆向:通过block ,ViewModel调用网络层获取数据来逆向传值给controller以更新UI 正向 UI ---> model 响应式触发,UI触发一个信号,通过viewModel接收信号做业务处理

以上通过ViewModel的回调处理刷新UI

举例:RAC(UI触发数据变化,viewModel接收到数据变化,再次刷新UI)

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部