博客> Web快速开发平台个人之浅见
Web快速开发平台个人之浅见
2019-10-22 15:24 评论:0 阅读:1848 1029562150
敏捷开发框架

从编程之初,便免不了和方法,类,接口之类的东西打交道。久而久之,自然会对此进行总结,由此而产生了开发平台。

而今中国的程序员之中,有很大一部分都是编一些MIS、政府MIS之类的程序。其主要工作就是对数据进行一下增删改查的操作,对MIS系统做一些基础的管理而已。随着互联网的流行,自然又要求以互联网为基础,把这些都网络化,以实现网络源共享,这便激发了软件开发者的创造力,形成了WEB开发平台繁荣的局面。

对于WEb开发平台,我一个理解是:

  1. 以web为基础,基于互联网的B/S架构的软件。它本身也是一个软件,只不过不是最终的软件产品,而是用于二次开发的软件。

  2. 用于实现各类业务系统,如CRM、MIS、ERP、OA等等的开发。Web开发平台本身就是一个二次开发平台,它不同于诸如eclipse等这样的开发工具,需要写大量的代码来完成各个业务模块,二次开发平台只需要设计好自己的数据结构,进行一下简单的配置,拖拉等操作就可以完成业务系统的开发。

 TIM截图20190807144935.png

3.能够快速的实现各种报表包括复杂的图表报表的设计制作,传统的编码式开发需要自己去编写想要的各种报表,而运用开发平台可以更简单、更轻松的配置出各种报表。

 2.png

 使用web开发平台的目的是为了实现资源共享、节约开发成本、提高开发效率、缩短开发周期。而如今的开发平台大都采用非编码的方式或者是极少编码的方式,这样正好达到了目的。有的(诸如力软快速开发平台)甚至可以减少90%的代码量,可见效率会提高多少。

快速开发平台的性质

web开发平台究竟是属于技术平台还是业务平台呢?一般来说,技术平台是指技术人员使用的平台,业务平台是指业务人员使用的平台。那如果web开发平台易学易用,则可以归结为业务平台。而如果web开发平台功能强大并有要求技术含量高,则可以归结为技术平台。显然,web开发平台在业务平台跟技术平台两者之间徘徊。怎么样能让web开发平台既功能强大,又简单易学易用,是每个web开发平台的设计者所必须面临的问题。而在这个问题的处理上,我还是得说,力软平台在这方面做的是比较成功的。

web开发平台与开发工具的关系

  很明显的,web开发平台是不可能取代开发工具的。而是在开发工具之上的封装,即是将一些通用的功能进行封装,形成类似于一个接口的东西,当用户需要这些通用的功能时可以很简单的调用,而遇到无法满足的功能时就要用开发工具来写代码实现了。

web开发平台的基本元素

  一个好的web开发平台,一般都会包括已有的如:下拉框、弹出字典、日期选择框、框架集、标签页等等。再加上自定义表单,用户可以充分运用这些控件来完成web页面定制,实现用户想要的页面布局,并且对数据库进行增、删、改、查等操作,并且表单修改后无需再次编译便可以直接运行,因为表单设计器也是web页面实现的。开发平台还有一个特征就是开发跟使用可以同时进行,互不影响;这一特征使得软件可以更快的提供给客户使用,从而更好的适应客户需求;也为软件维护带来方便,你不需要整天来回于客户跟公司之间,在公司或者在客户任何一个地方都可以维护。

web开发平台的工作流

  web开发平台中除了表单设计器之外,还有一个非常重要的组件就是工作流。目前市面上大多数开发平台的工作流都是通过表单配置的。也可能是我见的少了,这种方式能够达到效果,但是不够直观,致使工作流设计者寻求一种不仅能够达到效果,还能够使得无论是开发人员还是使用人员,都能够一目了然知道流程的具体流转过程,这就要求流程设计图形化,通过图形化设计各个流程节点,并对各个节点进行配置,并且能够让人看得清整个流程图。而在这方面,力软快速开发平台是真的做到了,他们的流程使用非常简单。易于理解。当然也可能还有其他开发平台也能够完成这样的效果,只是我没有具体了解过。

 3.png

总结

  总的来说,web开发平台是一种趋势,在很多程序员厌倦了乏味、单调的编程工作,寻求一种高效的、不同于以往的开发方法时候,他们都会往开发平台这方面发展。而从领导的角度来说,如果说一种产品能够简化你的开发过程、节约你的开发成本、提高你的开发效率、用最小的成本赚跟多的钱,何乐而不为呢。

案例demo:http://www.learun.cn/Home/VerificationForm

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部