博客> 企业信息化建设,软件框架如何选?
企业信息化建设,软件框架如何选?
2019-12-09 17:25 评论:0 阅读:2493 1029562150
敏捷开发框架

为什么要使用框架?

使用框架的目的是为了减少重复开发工作量、缩短开发时间、降低开发成本。同时还有其它的好处,如:使程序设计更合理、程序运行更稳定等。基于这些原因,基本上现在在开发中,都会选用某些合适的开发框架,来帮助快速高效的开发应用系统。

 图片1.png

那么如何选择合适的开发框架呢?

可以从以下几个方面考虑:

一、应用场景

框架虽好,但不是所有的场景下都使用使用框架,假如应用主要提供业务逻辑处理和接口,没有提供页面或者只提供少量页面,就不需要使用Web层的框架,如Struts、SpringMVC等。

二、框架稳定和效率

互联网竞争相当激烈,好的体验会赢得更多的使用者,体验除了UI的设计,另外一个重要因素就是系统的稳定性和响应速度,框架的稳定性和运行效率直接影响到整个系统的稳定性和效率,所以选择一个稳定且高效的框架尤为重要。

三、开发人员上手快

互联网发展迅猛,如果应用能早点上线就能抢得先机,所以开发框架的学习一定要简单,上手一定要快,那些动不动就需要半个月或者一个月学习周期的框架,实在是有些恐怖。

四、扩展性

开发框架的扩展能力一定要强。在好的框架都有力所不及的地方,这就要求能很容易的扩展开发框架的功能,以满足新的业务需要。同时要注意扩展的简单性,如果扩展框架的功能代价非常大,还不如不用呢。

五、不同框架间的支持

一个系统中,很可能不只使用一个框架,SSH框架,就是三个框架的集合,这就要求不同框架间的支持度要相当好,能够容易地将几个框架结合成一个整体。

 图片2.png

选择免费还是付费框架?

免费的开源框架市面上有很多,通常是一些基础框架,在架构、需求、时间都可以自主控制的情况下,可以使用基础框架进行开发,无非就是从底层一步步搭建,当然,比较费时费力。

付费的框架也有很多,大部分一半成品的方式提供,例如很多付费框架在交付时会提供有工作流、权限、表单,甚至app、微信支持等,这种情况下底层就可以不用在搭建,需要什么功能直接调配基本就可以完成,此种方式比较节省时间,适合项目比较紧急且开发人员受限的情况。这里把我司使用的同类框架拿出来给大家参考一下,入口:www.learun.cn/Home/VerificationForm。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部