博客> Learun工作流引擎,OA、ERP等业务流程快速配置工具
Learun工作流引擎,OA、ERP等业务流程快速配置工具
2019-12-11 20:03 评论:0 阅读:2314 1029562150
工作流引擎

工作流引擎,是软件开发中非常重要的一部分。所谓工作流引擎,是指workflow作为应用系统的一部分,并为之提供对各应用系统有决定作用的根据角色、分工和条件的不同决定信息传递路由、内容等级等核心解决方案。

工作流引擎包括流程的节点管理、流向管理、流程样例管理等重要功能。

 图片1.png

开发一个优秀的软件系统,系统界面是最基础的部分,数据库之间的信息交换是必备条件,而根据业务需求开发出符合实际的程序逻辑,并在一定程度上保证其稳定性、易维护性才是根本。稳定性自不必说,易维护性则要保证模块化和结构化,这样可以在业务流程发生变化,例如决策权的改变、组织结构的变动时产生的全新业务逻辑,而工作流引擎解决的就是这个问题。如果应用程序缺乏强大的逻辑层,就会变得容易出错,比如信息的路由错误、死循环等等。

 图片2.png

举个简单的例子,一辆汽车,外观很漂亮,但是如果发动机有问题,那就变成了一个摆设,势必会bug不断。而应用系统的拓展性就好比汽车的引擎转速,别人的百公里加速只要10s,而你的则需要一个小时(业务流程变动需要更长时间的程序修改),孰优孰劣,一目了然。而如果引擎再动不动就熄火(程序逻辑死循环),那这样的车谁还会叫好呢?

服务架构

面向服务的体系结构,是一个组件模型,它将应用程序的不同功能单元通过这些服务之间定义良好的接口和契约联系起来。接口是采用中立的方式进行定义的,它应该独立于实现服务的硬件平台、操作系统和编程语言。工作流引擎使得构建在各种这样的系统中的服务,可以以一种统一和通用的方式进行交互。

 图片3.png

Learun工作流引擎

以前一直在想如何构建一个灵活的OA工作流机制,可能开始有很多人用domino来做,后来到了ASP.NET的时候,好像大家都醒悟了,公司老板、CTO等都开始嚷嚷要上工作流引擎实现企业信息审批流程化。基于企业的实际需求,公司也在近几年开发了标准企业级的工作流引擎(learun),并获得了双软认证,各项指标及客户反映都不错,其基本思路如下:

首先定义每个操做,就是定义流程步,定义流程步主要包括:操作的接口地址、操作参数、操作类型(起始操作、中间操作等)。定义操作的目的是接着为每个操作设置关系和定义流程时选用这些定义好的操作步。

第二定义操作的参数,有了接口地址外,还需要定义操作参数。

第三是定义操作步之间的关系。就是定义一个流程中每个操作步的前驱、后继的操作步。

第四是定义流程了,必要的信息是流程名称等基本信息和定义流程的各个操作步以及流转规则。流程基本信息就不用说了。流程步定义比较复杂,设置定义步骤类型(起始、中间、终结),入口步骤、出口步骤、通知模式、人员、角色、发送通知的内容。

第五是涉及跳步情况的定义,比如需要根据参数的不同提交到不同的步骤进行审批,这里叫做流程步骤变迁规则设置。设置的内容需要:原步骤、目标步骤、变迁方向(正/负)、条件规则(判断参数时用与还是用或)。接着设置参数和参数值及比较条件。

第六是授权管理。这个比较简单了,判断被提交的人是否处于授权状态,从而进行授权处理。

 图片4.png

以上所说只是基础逻辑,实际编写过程中还要考虑各企业的实际情况,learun框架内置的工作流引擎,集合了各行业客户意见与建议,适用性强,稳定性高,使用便捷,欢迎体验指正。

地址:http://www.learun.cn/Home/VerificationForm

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部