博客> 如何使用CORNERSTONE提高企业生产力
如何使用CORNERSTONE提高企业生产力
2019-11-17 00:52 评论:0 阅读:60 cornerstone

一个企业要想提高自身的生产力,需要从两方面开始着手改善:一是提高管理层的计划统筹能力,用最优决策把企业往好的方面带,减少试错成本。好的决策需要完善的数据和信息支撑,管理层得知道手底下的员工每天都在忙些什么,公司的业务进展如何,遇到的业务瓶颈有哪些?该如何突破等等,只有对公司的发展现状有足够的了解才能对资源和人力进行更合理的分配,才能让业务更快更顺利地落地,更好地完成ROI目标。

在提高企业生产力方面另一个需要着手改善的就是员工的工作效率,员工工作效率的高低除了受自身能力影响外,还与公司内部流程是否清晰,协同是否高效有关。一个企业最忌讳的就是人员冗杂,内耗严重,员工如果都忙于应付人际和走流程,那公司的运营效率肯定就提不起来。

所以想解决企业生产力问题,具体可以从以下几个方面入手:

1、及时、完整地让管理层知道项目情况,项目所处阶段,遇到的问题,看是否需要调整计划,增派人手,确保项目顺利进行。

2、割裂信息孤岛,项目信息可视化,可共享。

3、提供科学的数据指标,让管理者合理评估团队表现,做好个人绩效考核。

4、定制合理、完善的流程(工作流程、任务流程等)。

5、打破部门之间的沟通壁垒,使内部沟通协作更高效。

针对以上1到3点问题,CORNERSTONE可以提供【表格、分栏、看板、甘特图、日历、统计、周汇总、分类导图】这八种视图,让项目所有成员从多种角度查看项目,全方位了解项目状况。

以常用的看板和甘特图为例,看板由一个个小卡片组成,可视化程度高,可在列表间任意拖动排序,对于进程的流动和任务的推进表现得很直观,并且每个列表头部的状态名称都可以进行更改,以适配不同的业务场景。

看板示例

Clipboard Image.png

甘特图通过条状图来显示项目,横轴表示时间,纵轴表示项目,线条表示期间计划和实际完成情况。甘特图可通过列表和时间刻度形象地表示出任务的顺序与持续时间,利于项目经理管理项目计划和项目进度。

1、可更直观地显示项目进度,包括迭代信息与子系统的任务情况,并可通过“责任人分组”这个排序条件管理每个项目成员的工作任务

Clipboard Image.png

2、可通过人力视图查看每个团队成员的每日工作量

Clipboard Image.png

3、通过“日”、“周”、“天”的维度满足不同需求场景下需查看的项目情况。

Clipboard Image.png

其余六种视图简单概括下其特点:

1、表格数据清晰涵盖面广,支持导入导出以及表头自定义,自定义的表格还可以存为模板重复使用。

2、分栏视图以极简的预览模式,让员工更专注于目标解决。

3、日历方便项目成员进行清单规划和日程安排。

4、统计视图涵盖状态统计,状态分布和成员分布三个维度的数据。状态统计是对完成情况进行统计,显示的是项目完成率和延期率,以及总数量、已完成、未完成和延期数。状态分布是以饼状图的形式显示进行中/已完成/已取消这三个状态的占比。成员分布统计的是每个成员的完成状况,通过这个统计可查看团队成员项目完成情况。

5、周汇总是直接提取项目中各项任务的完成情况和相应指标,自动生成简洁的分析报告,可以帮助项目成员更好地总结问题。

6、分类导图实际为思维导图,可以一键生成需求/任务/缺陷,并进行相应关联,这个视图模式有助于你理清思绪,使项目发展脉络更清晰。

以上八种视图所有项目成员均可使用,还有一个“报表”功能属于管理员专用,报表功能包含项目报表、全局报表和数据表格。

Clipboard Image.png

项目报表

由迭代燃尽图、代码提交统计、状态分布统计、每日新增曲线,每日完成曲线、累计数量曲线以及成员工时列表这七种图表构成,可以帮助管理层全面掌握项目动态。

迭代燃尽图

迭代燃尽图是在项目完成之前,对需要完成的工作的一种可视化表示。 燃尽图有一个Y轴(工作)和X轴(时间),理想情况下,该图表是一个向下的曲线,随着剩余工作的完成,“烧尽”至零。

管理员可以通过燃尽图,及时调整项目迭代计划和预估完成周期。

e5688fc7df234bf0b0b87a2a9064c821.png

代码提交统计

选择项目和迭代,查看统计结果,会出现“每日提交行数”、“累计提交行数”、“提交作者分布”三种图表,通过这三个图表可查看团队工作进度和个人工作贡献。

Clipboard Image.png

Clipboard Image.png Clipboard Image.png

状态分布统计

选择项目、迭代、类型、开始/结束时间进行查询,可筛选出对应范围内的任务状态分布,了解任务完成情况。

Clipboard Image.png

每日新增曲线

选择项目、迭代、类型、开始/结束时间进行查询,可筛选出对应范围内的新增任务量变化趋势,移动鼠标可查看具体日期的新增数量。

Clipboard Image.png

每日完成曲线

选择项目、迭代、类型、开始/结束时间进行查询,可筛选出对应范围内的该类型完成曲线,方便查看任务完成量变化趋势,移动鼠标可查看具体日期完成数量。

Clipboard Image.png

累计完成曲线选择项目、迭代、类型、开始/结束时间进行查询,可筛选出对应范围内的该类型的累计数量曲线,移动鼠标可查看具体日期的累计数量。

Clipboard Image.png

以上所有数据图均可单独保存为图片也可保存为数据视图

成员工时统计

可清晰记录每个团队成员每个任务的工作时长。

Clipboard Image.png

CORNERSTONE内强大的数据分析系统,可以让管理者的管理职能得到充分体现,这个系统所呈现出来的各类报表,可以让管理层对项目进行全面把控,提高管理层的决策能力,而其他的项目成员也可以通过数据反馈的结果更好地规划工作和协同。

回到上面的第4点,如何定制出合理完善的流程使团队运营更高效?CORNERSTONE的解决方案是这样的,就是每一个公司都可以自定义一套流程放到系统上,系统会自动根据状态进行流转,还可根据流转关系指定负责人。制定好流程可以解决遇到问题不懂找谁的尴尬,也可以避免成员之间互相推诿,权责不清的问题。

Clipboard Image.png

流转图会根据流程状态设置的变化而发生变化。

Clipboard Image.png

最后解决第5个问题,如何打破部门之间的沟通壁垒,使内部沟通协作更高效?

先从【需求】说起,任何人在CORNERSTONE系统中建立起一个需求,都可以指派负责人,并且支持同一个任务指派多位负责人,同时支持项目和缺陷/任务进行关联,这可以解决一个什么问题呢?就是跨部门之间可以直接进行工作对接,并且通过及时更新状态同步信息,在每一个需求单里面,项目成员还可以就需求内容进行讨论,这样沟通成本就下降了,工作效率也可以得到提高。

Clipboard Image.png

建立任务清单和缺陷清单时可以进行同样的操作。

能够实现信息互通的功能还有【汇报】、【讨论】、【wiki】、【文件】这四个。

CORNERSTONE系统内设置了汇报模板,项目成员可以按照日/周/月填写工作内容,【汇报】功能可以让领导及时掌握成员的工作进展和配合情况,也让员工的工作更有计划性。

【讨论】模块,相当于一个小论坛,成员可就具体时间进行讨论,简单得就像发微信聊QQ一样,很方便。

【Wiki】主要承担的是企业内部知识库的角色,它属于一种开放且可供多人协同创作的超文本系统,WIKI站点可以有多人(甚至任何访问者)维护,每个人都可以发表自己的意见,或者对共同的主题进行扩展或者探讨。目前Wiki支持支持多种书写格式,包含富文本/markdown/思维导图/在线表格等,Wiki上的附件文档无须下载可直接在线预览,更酷的是思维导图还可一键生成任务、缺陷、测试用例或计划呢,特别实用。

【文件】功能就是系统内的在线云盘,有无限量存储空间,有了这四个功能进行团队协作,你连WPS什么的都可以直接卸载了,因为有可能已经用不到了。

权限方面更不用担心,我们支持精细化权限,你想给谁看就给谁看。任何人在系统上进行的操作都会被系统一一记录,从根源上保障数据安全,防止数据泄露和恶意篡改。

使用CORNERSTONE将五个困扰企业的问题个个击破,企业的生产力自然也就上来了,不信你试试?

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部