博客> 为什么要建立一套统一开发框架体系
为什么要建立一套统一开发框架体系
2019-10-22 11:13 评论:0 阅读:73 1029562150
敏捷开发框架

近十年来,中国互联网发展的十分迅速,互联网科研在逐渐地颠覆传统行业,我们的衣食住行随着互联网的进步,发生了天翻地覆的变化。借助这股春风,许多互联网公司如雨后春笋般冒了出来,他们的业务发展的非常快,公司的规模也越来越大。这得益于中国经济的高速增长和互联网快速发展的背景。

在大环境的发展背景下,公司的快速发展会掩盖许多的问题。在公司的发展初期,为快速的进行市场扩展,而不考虑成本的投入,运营维护和技术沉淀等问题。所有的指标导向都是业务的快速发展,尽可能的抢占市场份额,获取足够多的用户数量。在公司发展到一定阶段后,市场逐渐趋于稳定,先期快速扩展的各种问题会逐步暴露出来。

问题一:投入过大

公司在快速发展的过程中,往往会出现这样一个生产链条:新增一块业务—>选出一个总负责人—>招聘技术人员—>组成技术团队,之后同类型的开发任务基本由该团队负责,形成一个独立的部门。软件类型分类并组建对应开发团队,虽然这样的有助于公司增加新的业务渠道,扩大服务范围,但问题也很明显——升级和维护,软件后期的维护会占用很大一部分精力。一个独立的部门从开发一个成型软件到后期维护都是在亲力亲为,为了保证成交后减少对维护成本的投入,就要加大对前期开发的投入,这是正反比的关系。

 图片1.png

问题二:断崖效应

上面讲到了一个部门是如何形成的,那这次讲新部门的技术氛围。一个部门团队总得需要几个核心人员来总领全局,比如这总负责人或者团队的总开发师维护部门的运行和研发。一旦形成这样的技术氛围,单个员工对单个项目的影响是非常大的,一个项目经常会因为一两个核心成员的离开而难以为继,最后不得不重新开始开发新的产品。

 图片2.png

问题三:资源浪费

当每个团队都在试图构建自己完整的研发流程时,较为封闭团队管理造成内部信息不流通,中间的技术研究,产品研发,运维管理就会出现非常多的资源浪费。

 图片3.png

统一开发框架的优势 以上这些问题可以统一为管理混乱,对互联网公司来说难以管理的不是员工而是技术,做过软件的都知道编程语言的复杂,没有具体约束的团队容易造成技术的野蛮生长,各个部门的差距逐渐拉大。从技术层面形成公司级别的统一开发框架(平台),会在管理和生产过程带来非常大的收益。

 图片4.png

减少人员的投入,快速完成项目

统一的框架可以专门成立一个小组,专门对框架进行测试维护升级,让项目组把精力更多的投入到业务中,避免每个项目都独自去解决遇到的各种各样的技术难题,有效的把精力释放出来。

软件开发规范化,提升公司整体水平

框架将软件开发规范化,削弱了个人的影响力,保证项目核心人员的离开有人站出来顶替他的位置,继续完成任务。框架虽然限制了个人的技术发展,却提升了公司的整体水平。

促进技术交流,提升产品质量

统一的开发框架对团队有相同的交流对象,良好的交流不仅可以提升技术,对框架也是非常有帮助的。采用统一的开发框架(平台)后,在技术栈,技术组件,技术实现方案,甚至在代码规范上就能形成标准化的技术输出模式,标准化带来的最大效果不仅仅开发效率的快速提升,还有产品质量的大幅提升,这是显而易见的。

开发框架源码地址:https://www.learun.cn/Home/VerificationForm

收藏
1
sina weixin mail 回到顶部