博客> 听过“香蕉原则”吗?
听过“香蕉原则”吗?
2019-12-10 12:03 评论:0 阅读:43 1029562150
敏捷开发框架

​你为了公司的发展,增加员工于领导的亲密度,给员工提供免费水果。时间久了,你会发现一个现象经常发生,香蕉没了,只有橙子。当其他满怀希望的雇员来到厨房发现香蕉已经被拿光时,他们也不会去拿免费的橙子,而是默默地走开,这些人都怎么了?

该公司另外一名雇员在其他百家公司也观察到了类似的现象。我们将其视为“香蕉原则”:人们总是会先拿香蕉,最后才会择橙子。这并不是水果本身的问题。心里学家说,这是人类的天性;而设计师说,这与易用性有关。

这并不是香蕉的味道比橙子更好可口。它们只所以受到了不同的待遇,理由只有一个:哪个更容易剥。

让我们试着用“香蕉原则”在其他环节下应用。如果你在主导公司一款软件的设计开发,而公司所给你的时间又非常有限,单靠加班加点是很难做出来的,要完成这一难题就得另辟捷径。

我们通过另一种现象来看待这一问题,比如摩擦。摩擦力是阻碍物体运动的力,要想提高物体的运动速度不但要更大的动力,好要尽力可能降低摩擦力。让我们想想,雇员在工作中是否也会遇到类似的情况?哪些积极的行为会因为小障碍而受到打击?哪些坏习惯容易遭公司蔓延?如何在公司引入摩擦力,从而让有害的行为难以萌发?如何减少公司中存在的摩擦流,从而让积极的行为能够在公司中如鱼得水,而不是寸步难行?

一个世纪前,哲学家吉尧姆·费列罗提出·人类社会的运行奉行“最省法则”:如果有多条道路可选,人们会选择最好走的道路。哈佛大学心里学家肖恩·安珂让为,人们会选择在开始后能节省20秒时间的行事方式。我们忍不住将剥香蕉的时间与剥橙子的时间进行对比,结果两者只时间的时间差刚好接近20秒。了解了香蕉原则,于是我们把这种思维运用到力软敏捷开发框架中。

拖拽式表单开发

这种形式的开发,完全基于力软敏捷开发框架,完全没有编程基础的人都可以利用这个组件来开发,开发完表单直接可以发布成菜单功能。无需编译就可以利用这类功能同样可以受到权限管控。

以往常规的开发都是产品经理先设计完原型,程序员再去代码实现,用力软敏捷开发框架在完成原型设计的同时您已经开发出了功能。

 图片1.png

 图片2.png

 图片3.png

传统代码生成器与可视化设计合生成吗

自定义表单再怎么强大,对于那种有复杂业务逻辑的功能模块肯定还是无法实现所以力软敏捷开发框架提供了可视化的代码生成器,帮助开发者生成基础代码,然后在自行扩展。

力软敏捷开发框架的代码生成器已经把常用的开发场景做成开发模板,按照浪费向导一步步走,在遇到有复杂业务逻辑的地方稍作修改就可以。当然框架提供了源代码,您的开发水平比较高的话可以做深层次的扩展,

 图片4.png

 图片5.png

自定义报表

报表是系统中很重要的一部分,开发者在这一块头疼,市场上有很多诸如:水晶报表、fastreport之类的第三方报表软件提供商。如果采用这类报表上手,上手可把报表整合到组件的系统中又要花费大量时间。而且这类报表的授权费用也不低,拿去商业化的话成本会提高很多。

力软敏捷开发框架的报表组件是以免费的echarts报表插件和开源免费的表格组件为基础设计的,开发过程非常简单只要您会SQL就可以轻松掌握,学习成本非常低。您也不用在额外支付第三方报表组件的授权费用,帮您省时、省钱。

这三个功能只是力软敏捷开发框架的一部分而已相效较于其他功能,这三个功能只要更能节约你的时间。我们所做的只是尽可能的提供便利,在软件开发这一行业充当润滑剂,减少你的摩擦力。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部