博客> Swift中下划线_的用途
Swift中下划线_的用途
2019-11-17 16:51 评论:2 阅读:1204 爱喝玉米粥
swift中下划线_的用途

Swift中下划线_的用途 之前用惯了Object-C的一般刚开始学习Swift都会觉得不是太习惯的。同样我也是一样的,刚开始觉得Swift好神奇啊!好多跟Object-C都不一样!网上说的它们之间是有联系的啊!自己摸索起来怎么就那么难呢?可是慢慢的,一点一点的去学习,才发现,原来它们之间的确是有联系的。学起来也就非常简单了!废话不多说了,今天我们来谈一下Swift中下划线的用途吧!

      刚开始的时候,我用到了下划线_,就觉得好神奇啊!就这么一根小小的下划线能代表什么啊?在Object-C中不是就应该报错了吗?为什么这里就可以之间使用呢?对于这样的好奇,我就研究了一下它的功能:

    1.数字字面量的可读性

    通过使用下划线可以提高数字字面量的可读性,例如:

 1B8A7389-B6E8-4BB0-AFF9-CC1D8D408345.png

      这样,上面输出的结果就是:

 880294A9-7713-43FC-A686-726ED37AD5DD.png

      这个用途比较简单,就是为了方便数字的可读性。

     2.忽略元组的元素值

    当我们使用元组时,如果有的元素不需要使用,这时可以使用下划线将相应的元素进行忽略,例如:

 1B00F7D9-6D89-498D-ABA2-9ED5639FD3E3.png

    输出结果就是:

 3B481395-07EC-4A40-B1D7-F2D08ACEFC55.png

 代码中,只关心error404中的第一个元素的值,所以第二个元素可以使用下划线进行忽略。而error写在第几个元素中,则输出的就是第几个元素的值。

      3.忽略区间值

 5CA81CCF-5095-40F9-995E-C1CA08516DCA.png

          输出结果为59049

 CF39BC64-DD97-46EA-B89C-D2C79619A0E6.png

      如果我们不需要关系区间内的每一项的值的时候,就可以使用下划线来忽略这些值。

      4.忽略外部参数名

    (1).忽略方法的默认外部参数名

    在使用方法(类方法或者实例方法)时,方法的第二个参数名及后续的参数名,默认既是内部参数名,又是外部参数名,如果不想提供外部参数名,可以在参数名前添加下划线来忽略外部参数名。

 63D7F448-D25D-4D1A-9B08-7A5AF4BA5469.png

 在上面的代码中,方法incrementBy()中的numberOfTimes具有默认的外部参数名:numberOfTimes,如果不想使用外部参数名可以使用下划线进行忽略,代码可以写为(不过为了提高代码的可读性,一般不进行忽略):

 59110DC4-CAAC-4766-89F4-CB13B43EC2A5.png

(2).忽略具有默认值的参数的外部参数名

    当函数(或者方法)的参数具有默认值时,Swift自动为该参数提供与参数名一致的默认外部参数名,因此在进行函数调用的时候,要提供默认参数名,可以使用下划线进行忽略默认外部参数名(但是不推荐忽略外部参数名,这主要是为了调用的时候可以方便地知道每个参数的含义)。

 FC906A79-425D-4F8A-A376-EAE9A4C1559D.png

如果不想使用默认外部参数名,可以进行如下修改:

 FC906A79-425D-4F8A-A376-EAE9A4C1559D.png

收藏
3
sina weixin mail 回到顶部