博客> 年近30的程序员,朋友聚会都聊什么?
年近30的程序员,朋友聚会都聊什么?
2018-12-11 04:35 评论:0 阅读:891 jwk666
程序员

原文: 30的程序员,朋友聚会都聊什么?

30岁,就像人生这个闯关游戏的第一道大坎,你必须在这之前尽量多攒经验值,多准备几个绝技和大招,配最好的装备和武器,以期能在这一天来临时砍掉这个你人生的第一个大BOSS,飞身跃上更高的平台。

 Enter your image description here:

为什么非得是30岁?不能是29岁或者31岁?大概是人的整数情结在作怪。

为什么一定要把它当成一道坎儿?平平淡淡地度过不好吗?大概是因为我们十几岁时无所顾忌,二字头时还能夸自己一句青春年少,而到了变成三字开头,危机感就开始爆发了。未来一下变得凶险,而茫然四顾,能依靠的只有自己。

 Enter your image description here:

三十而立。这个时候,往常扶着自己领着自己往前走的一双双手好像突然都撤掉了,从这一天起,真的要自己独立起来了。到了这个年龄,朋友们再聚在一起,聊体育,聊影视,聊流行八卦,好像都变得不合时宜。朋友们开始聊工作前景,家庭生活。有人踌躇满志,有人满腹愁云。但中心思想只有一条:时间变得金贵,唯恐一个不在意蹉跎过去,为将来平添后悔。

 Enter your image description here:

我周围有不少程序员朋友,最让大家羡慕的一种人是,在稳定的公司待了几年,四平八稳地升职加薪,已经可以在自己的领域内独当一面,带一个小团队,职业道路规划得清清楚楚,一眼可见通途;家中娇妻稚子,幸福美满。

 Enter your image description here:

这种人无论何时说起来,都担得朋友称赞一句“人生赢家”。

 Enter your image description here:

其他人则各有自“不足为外人道也”的忧虑。

创业的朋友A,担心融资不到位,担心投资人指手画脚参与热情过头,担心团队不靠谱,担心创业伙伴生出异心……有时我们都笑他杞人忧天,被害妄想症,脑洞大得能装下100集职场谍战剧。大把大把的资金烧着看起来风光,收益却还不知在哪里。地铁站里挨个请人扫描自己二维码的事做过,为了拉投资陪人喝酒喝到爹妈不认的事做过,但梦里的企业帝国行内巨头什么时候能实现?

犹豫要不要转行的朋友B,码代码多年,感觉自己的时间被压榨得所剩无几,从手指尖到腰部的所有肌肉和骨头却天天在叫嚣他的虐待。更让他忿忿的是如此的付出,好像还是买不起女朋友看中的那个小区的房子。眼见着其他朋友工资飞涨,他不得不考虑要不要转运营,转销售,甚至是彻底离开IT行业。但离开了自己积攒多年的经验,30岁的人是否有勇气从头开始?

始终在跳槽的朋友C,小公司摇摇欲坠不靠谱,大公司条条框框限制多。鱼游浅滩可能遭虾戏,但跃入深海是不是又成了别人食物链的最底层?他时常慨叹自己早已没有刚毕业那时候的大无畏,工作内容不感兴趣?跳槽!工资太低?跳槽!看不惯领导?跳槽!同事不合?跳槽!现在却经常陷入举棋不定的境地:再换一家公司,情况一定会更好?一直跳来跳去,是不是离自己心仪的那家公司更远?

( Enter your image description here: )

平时在公司,要在领导同事们面前扮演游刃有余;回到家之后,要在至亲家人们面前表现一切都好。还好,我们有朋友。推杯换盏之余,不顾形象地互相抓着大吐苦水,有时候觉得这些家伙们烦透了,但更多的时候,看着他们侃侃而谈,又由衷地觉得,无论我们各自朝向什么方向,都在一直向前走着,真好。晚上约在一起撸串喝酒侃大山,第二天起床后的忧虑和压力都能消散不少。

30岁这道坎,我们站在上面可能迷茫不知前路,但每当这个时候,只要往前走着,就是好的,就强过原地踏步举步不前。

而这时我们身边还站着朋友,虽然可能难以互相搀扶,但并肩站着,看到彼此都在向前走着,就好像已经可以从他们身上汲取力量。

更多内容

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部