博客> 一线开发者对求职者的一些建议
一线开发者对求职者的一些建议
2017-08-23 12:24 评论:2 阅读:601 wzt

最近帮着查阅简历,碰到不少简历上都写着精通XX、熟练XX,对我这还没精通的人来说看着有点心塞。这些人所呆的公司以外包公司居多,大多人公司换的很勤,短则几个月,长则一年不到。如果你是一个有技术追求的人,目前还在外包公司,那就要反思了,不要因为贪念外包公司的高待遇而念念不舍,赶紧趁早换了吧,长期来说外包公司对你的技术成长没有一点好处。

说到简历,作为一线开发者,我的观点是如果没有3到5年以上(天才除外)的开发实践经历,没有认真读过几本技术书,没有对一些技术做过梳理总结,没有靠自我思考解决过几个技术难题,不能对某项技术的优缺点说出个一二三出来,就不要再在简历上标榜“精通”这两字了,顶多是知道会简单运用而已。

对于工作一两年来说,简历上写点实际的东西,哪怕没有太多技术含量,也比写一些浮夸不真实烂大街的东西来得有吸引力。静下心来回顾下以往项目中解过什么难题,做出过什么成果,学习某项技术有什么心得体会,让自己的简历上有点实实在在的东西,这样在面试过程中也能做到胸有成竹。如果只凭借熟记一些技术概念而没有真正理解其原理更没有实践过就蒙混过关,要么是面试官心知肚明先招进来应付下紧急项目(这样的项目可能就是一个坑),要么就是面试官的技术水平本身有问题,不能真正去评估一个人的技术水平(这样的团队可能就是一个坑)。总之,如果自身技术水平不行,就很难进入一个有很好技术环境的靠谱团队。

如果看到这心里有点虚,请参考以下3点小建议:

1)如果有技术追求,就千万别进外包公司;如果不慎入了坑,那一定要能够抽出业余时间钻研技术,趁机赶紧换到正规做产品的公司。

2)市场上能搬砖靠复制粘贴的人很多,但真正对技术有深入理解,知其然并知其所以然的人却很少,要做一个有点极客精神的人,不要混日子对什么都一知半解、似懂非懂,以免到最后工作几年却还处在一年的技术水平上。

3)如果还不能做到“Talk is cheap, show me the code”这样的霸气,就扎扎实实练好本事,别为了一两千块钱就无顾忌地糟蹋自己的机会成本、时间成本,频繁换工作;认真选好一个靠谱的公司,趁年轻扎实做项目用心积累几年。

如何选择在于你的内心,是想继续做一个混饭吃的码农,还是想做一个有技术情怀的极客?

收藏
4
sina weixin mail 回到顶部