博客> 浅谈iOS视频播放的N种解决方案
浅谈iOS视频播放的N种解决方案
2017-08-15 12:56 评论:2 阅读:507 wzt

前言

虽然我不同意你的观点 但我誓死捍卫你说话的权利!--伏尔泰

很长时间没有写文章了,这个题目其实我很早就想动笔写了,因为从我第一个完整的APP项目开始,几乎每一个APP都有视频播放的需求,但是我却迟迟不敢动笔,因为我觉得关于视频播放的底层技术实现我还是一知半解。但还是写下了这篇,希望路过的大神可以不吝赐教,也希望和我一样正在进步的人可以有所收益,少走弯路,看完这篇文章以后可以选择最适合自己的技术实现方案。 青铜时代

还记得刚学iOS的时候吗?那个时候惊讶于各种牛逼的功能只需要几句简单的代码就可以完成。视频播放也是这样,翻开几本陈旧的iOS教材,你就可以在目录里看到它。没错,它就是:

<MediaPlayer> 

在MediaPlayer框架中,如果你足够懒,那么利用MPMoviePlayerViewController你便可以三行代码完成你的播放功能。然而,抬头看看各大视频APP,他们的播放界面是这样的:

UC播放器.jpg

低头看看自己的播放器,却是这样的:

艺术要求,请勿当真.png

妈蛋,好Low啊有木有,是可忍孰不可忍!好在Apple官方还给我们提供了一个类MPMoviePlayerController,通过这个类我们可以自定义播放器的UI,在这里推荐一款由国内工程师开源的基于MPMoviePlayerController播放器KRVideoPlayer,相信小伙伴们的大多数数的需求可以完美的解决。 工业时代

历史的车轮滚滚向前,永不停歇、

然而MPMoviePlayerController自定义播放器并不是完美的:

MPMoviePlayerController在iOS9被Apple废弃了;
当我们的需求需要深度定制播放器的时候,MPMoviePlayerController就显得力不从心了,比如笔者之前在做一个配音软件时,需要只播放视频的画面,而不需要视频的声音,同时还需要开启音频的录制,以及另开一个音频播放器播放背景音效。这个时候,MPMoviePlayerController哭了。

鉴于的局限性,新的框架应运而生--AVKit。

AVKit是建立在AVFoundation上,解决视频播放的高级对象。从AVFoundation Programming Guide中我们可以看到这样一张技术栈示意图:

屏幕快照 2016-03-22 下午6.45.36.png

如果有人记得AVFoundation刚出那年的WWDC的话,一定对AVFoundation的性能表现印象深刻,同时播放100部视频而丝毫不卡顿!在笔者的使用过程中也验证了这一点,无论是对于本地视频还是网络在线点播,AVFoundation表现都异常优异。

我们先来看看AVKit的结构:

AVKit结构.png

由于本篇只是起一个“导购”的作用,而且关于AVKit的相关文章文档多如牛毛因此便不再介绍。下面推荐几个基于AVKit的第三方视频框架:

VKVideoPlayer
ALMoviePlayerController
PBJVideoPlayer

后工业时代

然而,凡事总会有一个然而,AVKit也并非完美无瑕,当我们需要播放一些非常规格式的视频的时候(比如RMVB),AVKit又只能望洋兴叹了。

相信Mac用户都很熟悉一款VLC播放器,这款播放器在Mac上表现异常优异,支持的格式几乎涵盖了所有格式(就是这么屌!)。没错,就是它创造者--VideoLAN,开源了一款牛逼的视频播放框架MobileVLCKit!

我们先来看看它所支持的格式:

.rmvb .asf .avi .divx .dv .flv .gxf .m1v .m2v .m2ts .m4v .mkv .mov .mp2 .mp4 .mpeg .mpeg1 .mpeg2 .mpeg4 .mpg .mts .mxf .ogg .ogm .ps .ts .vob .wmv .a52 .aac .ac3 .dts .flac .m4a .m4p .mka .mod .mp1 .mp2 .mp3 *.ogg.

是不是很心动呢?那我们就开始吧!

  1. 框架编译

在Show you code之前,我们总需要先有它的库吧?官方给出了详细的教程,英文不好?翻墙网速不好?没关系!这里有编译完成的VLC框架,下载下来就好啦!

MobileVLCKit静态库下载链接 2.项目编译

MobileVLCKit的静态库非常大,解压下来以后差不多有600+MB,但是编译之后只有几M而已,所以放心使用吧。

Linked Frameworks and Libraries中添加下载完成的MobileVLCKit;

添加依赖框架,MobileVLCKit依赖于以下的框架:

屏幕快照 2016-03-22 下午8.11.05.png

修改编译选项,由于该框架底层由C++所编写,所以我们需要更改相关的编译选项;

6DF02A9C-7E7A-422F-BF69-41F381F2659B.png

修改Framework Search Paths,否则工程无法找到该框架;

CDFC9F51-D803-4376-A698-F29BDB542576.png

PS: "std::ios_base::Init::~Init()", referenced from
出现这样的编译问题,是需要再加进libstdc++.dylib和libstdc++.6.dylib(为6.1使用,xcode5以后默认complier也可以编译通过)

OK!不错意外的话,CMD + B编译成功了!

为了抛砖引玉,献上我自己基于MobileVLCKit写的播放器:MRVLCPlayer,本来我只是想做一个Demo的,但是做着做着想做成一个框架,现在还有很多功能没有完善,但是作为一个Demo应该是够用了。

MRVLCPlayer.gif 信息时代

当然啦,如果你懂得一些视频解码更专业的知识,你还可以使用ffmpeg和live555,这样可以更加底层的学习视频相关的技术。当然啦,博主现在也在学习这方面的知识,在此只是推荐给大家,顺便悄悄的说一句,其实MobileVLCKit也是基于ffmpeg二次开发的。 石器时代后记

无论多么牛逼多么晦涩难懂的技术,最终的目的都是服务于人。人类从石器时代进化到如今,手中的工具换了一茬又一茬,一味的炫技没有任何意义,选择适合自己的工具才是正道。我相信,百分之九十以上的需求,在本文的信息时代之前都能解决,选择权在你的手中。好了不说了,我要把我旁边的母猿打晕拖进洞穴了,我们下次见~

收藏
1
sina weixin mail 回到顶部