博客> iOS开发-事件传递以及响应链
iOS开发-事件传递以及响应链
2019-11-16 19:02 评论:0 阅读:1099 CaoUniverse
iOS开发 UI

什么是事件传递?

事件传递说白了就是iOS应用程序对用户操作进行逐级、有序处理的过程,这个过程会由UIWindow开始逐级向子视图进行检查。

第一步:捕捉用户操作

当用户触摸屏幕触发一个触摸事件(Touch Event)时,UIKit会创建一个包含事件信息的UIEvent对象。然后把这个UIEvent对象放到到事件队列当中等待处理。对于触摸事件来说,这个UIEvent对象是一系列触摸操作的集合。

单例的UIApplication对象会从事件队列(Event Queue)的顶部取出这个UIEvent对象。然后,这个对象会首先被送到当前应用的UIWindow对象,这个UIWindow对象会带着需要处理的UIEvent对象进行一个叫做hit-testing的过程。这个过程说白了就是寻找用户点击的位置到底是属于哪个View。

第二步:通过hit-testing寻找触摸目标

hitTest方法首先会掉用pointInside方法来判断触摸的位置是否在被检查的View中,如果是,那么pointInside方法返回True,然后继续使用hitTest方法检查该View的所有子视图。如果触摸位置不在被检查的View中,那么pointInside方法返回false,因而hitTest方法会返回nil。这样的话,不再检查该View的子类。这就意味着,如果要让某个View的事件被触发,必须保证该View在它的父视图当中

下面使用一个苹果文档中提供的例子来说明:

Hit-testing

如果用户触摸View E,首先,检查View A,用户的操作处于View A,所以下一步检查View A的子类View B和View C。显然,触摸点不在View B中,所以开始检查View C中的两个View。最后,View E被判定为被用户点击的视图。

什么是响应链?

响应链是一系列连在一起的响应者对象,开始于第一响应者(First Respondor),结束于当前应用程序对象(UIApplication)。响应者对象就是能处理事件的对象,响应者对象的基类是UIResponder,所有响应者都是这个类的子类:

如果想要让某一View成为第一响应者,需要满足两个条件:重写继承自UIResponder的canBecomeFirstResponder方法并返回true,并且接收一个来自becomeFirstResponder方法的message。UIKit自动的将UITextfield和UITextView这两个控件设置为当用户点击时自动成为第一响应者,而其他的控件用户就需要自己设置becomeFirstResponder了。

当我们经过上一步的hitTest方法检查出被点击的视图后,如果该视图不能处理该事件,那么就会使用nextResponder方法将事件传递给响应链的下一个响应者对象,直到被处理或者没有下一个响应者。如果连UIApplication都处理不了事件,那么该事件将会被销毁。

收藏
1
sina weixin mail 回到顶部