博客> 浅析Swift给开发者带来的变化
浅析Swift给开发者带来的变化
2017-09-23 03:35 评论:0 阅读:592 zheng_0418
ios swift

细数之下,已经有三个月没有写博客做记录了,深深地对自己表示愧疚,之前定下的写作计划,打算将iOS SDK中的framework由浅及深地学习并记录,却由于春节后这次换新东家,一一搁浅了。然而,这次换工作,却也给我带来了意外之喜,那就是我在企业项目开发中,真正地开始使用Swift这门语言。自我感觉,Swift会将我带向一个新的世界。

前言

Swift,作为苹果设计的开发语言,自2014年WWDC会议上发布之日起,就以安全、灵活、高效定位,吸引了一大批的开发者去学习它的语法、模式和设计理念。尤其是在2015年12月4日,苹果将Swift源码开放给开发者,掀起了又一波的学习热潮。本人成为一枚iOS开发程序猿大概有俩年时间了,作为后知后觉的笨鸟,对Swift也是久慕不已,然而却没有投入更多的时间和精力去学习和了解,而每当在一些博客和论坛中,看到大家发表一些对Swift的褒贬建议、学习心得时,内心也是激动不已。换了新的工作之后,一开始也是在熟悉公司和产品,而新的项目中,底层是基于Swift语音开发的,从而给我创造了一个更深层次了解Swift的契机。这篇文章不会介绍一些Swift的语法糖,而是从设计理念和模式上阐述一下我这几个月学习的心得体会。

兼容Objective-C

Swift可以兼容Objective-C语言,在我看来,这是它可以迅速传播起来的一个主要原因。开发者不需要重新创建新项目,旧项目中的组件、第三方库依然可以使用。而苹果为Swift优化了编译器,这使得Swift和OC混编更容易。基本的混编规则就是:

  1. Objective-C项目中的.m文件中需要引入Swift类或函数时,只需要在头文件中引入“YourProjectName-swift.h”,这个文件不需要自己手动添加,是编译器自动创建的;
  2. Swift项目中的.swift文件中需要引入OC类时,需要创建一个桥接文件,这个文件名称也是可以改变的,只需要在Xcode settings中,添加一下。

Xcode 设置.png

特性

Swift是一门安全、灵活、高效的编程语言。之所以这么说,是因为在苹果设计Swift之初,就以打造易学、易用并且跨越各种编程风险为目的。举个例子,Swift语言对于访问权限的控制是非常简单和严格的,而且Swift语言对于初始化构造过程控制的十分严格,简单来说初始化原则就是:

  1. 初始化路径必须保证对象完全初始化,这可以通过调用本类型的 designated 初始化方法来得到保证;
  2. 子类的 designated 初始化方法必须调用父类的 designated 方法,以保证父类也完成初始化。
  3. 对于某些我们希望子类中一定实现的 designated 初始化方法,我们可以通过添加 required 关键字进行限制,强制子类对这个方法重写实现。

跨平台

Swift语言另一个强大之处是,自Swift2.0之后,它可以在Linux上编译,这让使用Swift编写Server和Android平台应用成为了更大的可能,目前在Linux上开发和学习Swift的趋势已经愈演愈烈。Swift底层使用的是C++编程语言,使得Swift将来的跨平台开发,变成了一种趋势。之前Google之前对外宣布,将会使用Swift开发Android平台的一些组件,而Facebook这些大公司也纷纷加入到此行列之中。

编程范式

Swift是一门多范式的编程语言,面向协议,面向对象,函数式编程都在Swift设计理念中体现的非常明显。我在文章开头说了一句,“Swift会将我带向一个新的世界”,也是由此而来。作为一个标准的科班出身的软件工程专业学生,自接触编程起,就接触了C语言的面向过程开发、Java语言的面向对象开发。随着学习的不断深入以及在项目中的逐渐成长,慢慢理解了AOP(面向切片编程)和面向接口编程。总的来说,这些编程思想都是特点鲜明独特,各领风骚。而在接触到融合了多范式编程的Swift之后,我也是被苹果架构师们的强悍震慑到了。

之前一段时间,微博上掀起了对于 函数式编程的热议,有褒有贬,更有甚者,从技术交流转成了人身攻击,个人对此是厌恶不已,由此更是暂停了半个月的微博。虽然厌恶此种氛围,但由此也可以看出国内开发者对于各种编程思想的独到见解。

Swift发展

自苹果发布Swift编程语言,尤其是在开源之后,各大学习网站如雨后春笋般踊跃出来,而一些iOS大牛们更是或独立,或联合企业开始创办Swfit开发者大会,Swift线下交流,Swfit学习网站。而一些具有代表性的技术网站,都为Swift滑立了独立的版块,如Cocoa ChinaRaywenderlich。一些国内的开发者,纷纷协作交流,通过GitHub,博客网站的形式翻译Swift语言的技术文章。用一句话概括就是,国内企业和开发者对Swift语言是热情高涨的。

Swift未来

每一门编程语言都会有一个从推出到趋之完善的过程。Swift和Xcode的问题虽然饱受诟病,然而,个人相信,随着时间的推移和语言自身的成长,Swift的将来必定会成为主流开发语言之一。自苹果推出Swift之后,每一次苹果发布会,都会推出Swfit的新版本。而即将到来的2016年WWDC,也是备受瞩目。不仅仅是对iOS 10的预见,更是对Swift 3.0的期待。据说,Swift3.0将会是变化最动荡的一次升级,以后的版本升级都会基于Swift3.0,这也是符合苹果大刀阔斧和快中求稳的风格。而且,随着Swift对各大平台兼容性越来越强,相信会有更多的企业和开发者投入到Swfit中去。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部