博客> Objective-C的链式语法生成器
Objective-C的链式语法生成器
2018-04-25 04:22 评论:0 阅读:447 luomagaoshou
oc 链式 生成

一、简述

链式语法非常吸引人,简洁明了,我第一眼看到就非常喜欢,于是在百度找原理 如何在Objective-C中实现链式语法? - CocoaChina_让移动开发更简单

在github找到两个比较全的链式库并研究了起来以及著名的Masonry。

ChainableKit

LinkBlock

一开始我是一个方法一个方法地写,后面在想,如果我在category添加了方法,不对又要自添加,而且这么多方法,也很难写全。所以与其自己写方法,不如写好程序让其自动生成。这个OC的运行时完全可以做到,把类的方法提取出来。

二、实现:

1.参数的传递 由于参数的数量不定,为了方便从不定参数中对出相应参数,把所有参数都封装成对象,调用方法时再还原为原来的参数(封装成对象使用了Masonry的MASBoxValue以及RAC的宏定义)。

比如view的hidden,参数为bool值,则使用宏定义#define hidden(...) hidden(ml_chain_MASBoxValue(metamacro_at(0, __VA_ARGS__)))

view的frame为结构体,#define frame(...) frame(ml_chain_MASBoxValue(metamacro_at(0, VA_ARGS_))),为了进一步便利,结构体会有两个宏定义#define frame(...) frame(ml_chain_MASBoxValue(CGRectMake(VA_ARGS__)))

在实际使用时,可以frame(CGRectMake(100, 100, 100, 100)),也可以frame_(100, 100, 100, 100),两者等效

2.方法的提取规则 只提取返回值为void的实例方法

3.方法的调用 先根据self和SEL得出methodSignature,由于之前把所以参数都封装成对象,如果实际参数不是对象的话,把参数还原成本来的值,并用NSInvocation一一代入。

三、链式语法生成器的使用

1.前往 MLChain生成所需文件 下载(pods还没有审核通过,所以要手动下载)

2.将Category文件夹与ChainHelper文件夹拖入项目

3.导入 #import "NSObject+ChainFileCreater.h"

4.调用方法,把要生成的类放入数组中,如[NSObject ml_chainCreateChainFileWithClassNames:@[[UITableView class], [CALayer class], [CABasicAnimation class], [UIButton class]]]; 此方法用于生成文件,生成一次即可。

5.运行代码,桌面会多了个MLChain的文件夹,拖到项目,并在需要用的时候导入#import "MLChain.h"。

注意点:(1).如果有方法重名需要手动删除

(2).不管是私有方法还是公有方法都会生成,使用需要注意

此处应有demo MLChainDemo

四、优缺点

(一)优点:1.所有的方法都来自系统或者自己写的方法,上手快

2.使用中间量作为桥段赋值,侵入性低,不影响原有类

(二)缺点:1.由于使用invocation替代直接调用方法,调试起来难度增加不少

2.block的返回值使用instancetype没有点语法,若指针类型上移,需要用lookupMakerOfXXX找回来

3.私有方法没有完全过滤,容易误用错用

4.在较底层的类如QuartzCore框架, 有许多Ref类型,如果没有逐一写好转换方法,赋值时会造成无效或崩溃

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部