博客> awakeFromNib 整理摘录
awakeFromNib 整理摘录
2017-12-14 10:53 评论:0 阅读:419 liudhkk
ios 随机数 arc4random

(1)awakeFromNib和initWithCoder:差别 awakeFromNib 从xib或者storyboard加载完毕就会调用 initWithCoder: 只要对象是从文件解析来的,就会调用 同时存在会先调用initWithCoder:

(2)initWithCoder: & initWithFrame: initWithCoder:使用文件加载的对象调用(如从xib或stroyboard中创建) initWithFrame:使用代码加载的对象调用(使用纯代码创建) 注意:所以为了同时兼顾从文件和从代码解析的对象初始化,要同时在initWithCoder: 和 initWithFrame: 中进行初始化

nib 加载结构时 发送一个awakeFromNib消息告诉每个对象重建一个nib 归档,但只有在所有的档案中的对象已加载和初始化。当一个对象接收awakefromnibmessage,这是保证其所有出口和行动连接已经建立。

你必须调用awakefromnib super实施给父类的运行的机会去做额外的初始化工作。虽然这种方法的默认实现不执行任何操作,许多UIKit类提供非空的实现。你可以叫super 实现在任何一点你自己的awakefromnib方法里。

实例化过程中,存档中的每个对象未归档然后初始化的方法适合于它的类型。符合nscoding协议对象(包括所有子类和处理)正在用他们的initwithcoder初始化:方法。不符合nscoding协议所有的对象都是使用init方法初始化。在所有对象被实例化和初始化,the nib 加载代码,将所有这些对象的出口和动作的连接。然后调用对象的awakefromnib方法。更详细的信息有关的步骤,然后nib在加载过程中,看到“NIB文件”在资源规划指南。

// 先归档方法 -(id)initWithCoder:(NSCoder *)aDecoder { self = [super initWithCoder:aDecoder]; if (self) { } return self; } // 保证出口和行动连接已经建立 调用 awakeFromNib -(void)awakeFromNib { [super awakeFromNib]; }

NIB文件是应用程序所有对象的存档。当程序启动后,对象从文件中释放,重新赋予生命,准备接收用户触发的事件信息。这种机制有些与众不同:大多数GUI的设计都是为界面布局产生源代码;相反,Interface Builder则允许开发者编辑好页面元素的状态后,把它们保存在文件里面。在对象从文件中释放、获得生命,而没有接收到用户事件以前,所有的对象自动发送awakeFromNib消息。开发者可以添加awakeFromNib方法,用来初始化文本框的值。

parm mark 2 -(void)awakeFromNib;从字面上理解,就是从nib文件中唤醒对象,完成对每一个对象的实例化或与nib文件的关联。 谁唤醒这个方法?

awakeFromNib是由nib loading machinery发出的。[NSBundle loadNibFile:externalNameTable:withZone:],加载nib文件,完成初始化设置和连接,并且在所有关联的对象上唤醒awakeFromNib方法。

谁响应这个方法?

Cunstom Controller 和Cunstom Window都会响应awakeFromNib方法。当一个nib文件已经完成所有对象的加载之后,会对每一个与nib文件关联的对象loop back。此时,如果awakeFromNib方法中有需要响应的对象,它就会在该对象上唤起awakeFromNib方法。因此,我们可以在awakeFromNib方法中操作任何甚至所有的nib中的对象。

需要注意的问题: 当使用一个controller控制多个nib文件时,awakeFromNib方法会被多次调用。因此,当不使用awakeFromNib方法来完成nib对象的初始化时,需要注意此方法的多次调用对其他nib文件造成的影响。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部