博客>   使用NSMutableArray修改数组
  使用NSMutableArray修改数组
2017-09-23 09:15 评论:0 阅读:234 yutaotst
ios NSArray   使用NSMutableArray修改数组

  使用NSMutableArray修改数组

与NSString类似,NSArray是不可变的。一旦创建了一个NSArray的实例,将无法改变数组。您可以修改数组元素的内容,但是不能修改数组本身,如增加条目、删除条目、排序等。因此,当确信不需要修改数组时,应该使用NSArray类。
在Scrambler游戏中,您将使用一个NSArray保存游戏使用的单词列表,因为该列表不会发生变化。
如果需要在运行时修改数组,应该使用NSMutableArray类。NSMutableArray是NSArray的一个子类,因此您可以在任何使用NSArray的位置使用NSMutableArray。
除了包含在NSArray中的方法,NSMutableArray还提供了修改数组的方法。其中包括:
addObject:和insertObject:atIndex:用于向数组添加对象
removeAllObjects、removeLastObject和removeObjectAtIndex:用于从数组删除对象
replaceObjectAtIndex:withObject:用于替换数组中的某个对象
filterUsingPredicate:用于筛选数组
exchangeObjectAtIndex:withObjectAtIndex:、sortUsingComparator:和sortUsingFunction: context:用于重新排列数组中的元素
有一件事情必须记住的是:数组类NSArray和NSMutableArray仅能包含对象。因此,不能将C的标量数据类型,如int、long或者其他任何不是继承自NSObject的类型插入NSArray或NSMutableArray。为解决这一问题,Cocoa Foundation框架提供了可以包装这些标量类型的类。
收藏
1
sina weixin mail 回到顶部