博客> iOS App Extension入门
iOS App Extension入门
1小时前 评论:0 阅读:300 joshualiyz
iOS开发 extension app iOS10

原文地址:传送门

iOS 10推出了很多新功能,其中有几个高调的变化:通知栏更加实用,电话可以防骚扰,iMessage变得更加有趣和强大,还有就是新一轮的Siri调戏。这些重大功能让我们更加期待iOS10正式上线!作为开发者,我们也需要不断为自己充电,想把握先机?让我们先来看看它们的基本-App Extension

介绍

应用扩展(App Extension)从iOS 8正式登录iOS平台,开发者可以通过应用扩展为用户提供系统特定的扩展功能。开发者通过扩展点(Extension Point)来指定特定的系统功能,如Today扩展,通知栏扩展,Messages扩展,电话簿扩展等等。

创建应用扩展

应用扩展必须依附于一个宿主App(iOS10有更新,见下文),在现有工程中,选择File->New->Target->Application Extension来创建一个应用扩展 创建Extension.png

开发者可以根据自己的业务需求创建不同的应用扩展,也可以在一个App中创建多个应用扩展。

iOS10开始,Messages扩展可独立于宿主App创建: 创建Messages Application.png Messages Application将自动创建一个Sticker Pack和Messages Extension。 参考iMessage Apps and Stickers, Part 1 WWDC 2016 第7分钟的介绍。

Xcode会为我们自动生成一些文件,有两种类型:

  1. 含用户交互界面的 如:Today Extension

Today Extension.png

包含一个ViewController,一个ui和一个plist。 同类型的还有Message Extension(需要Xcode8), Share Extension, Action Extension等。 2.不含用户交互界面的 如:Share Link Extension

Share Link Extension.png

包含一个Handler和plist。 同类型的还有Call Directory Extension(需要Xcode8)等。

这两种类型的plist大致相同,除了NSExtension这个属性。 含用户交互界面的应用扩展会定义NSExtensionMainStoryboard,通常会是MainInterface;而不含用户交互界面的应用扩展则会定义NSExtensionPrincipalClass,通常会是XXXHandler(在Share Link Extension的例子中是RequestHandler)。

生命周期

了解应用扩展的生命周期,首先要了解两个概念: 1.容器App (container app) 2.宿主App (host app)

容器App是包含应用扩展的App,就是应用扩展所依赖的App; 宿主App是提供应用扩展界面显示或者功能的App。

其次: 虽然容器App包含应用扩展,但它与应用扩展有着完全不同的生命周期,应用扩展与容器App拥有不同的进程。

应用扩展life cycle

1.用户在宿主App中选择应用扩展(查看其UI或者点击启动其功能)。下面会说明

2.系统启动应用扩展。在此期间,宿主App会调用相关方法启动应用扩展,应用扩展可以通过ExtensionContext的到交互信息。

3.应用扩展执行业务逻辑。有些应用扩展在这个阶段不需要和宿主App进行交互,如Share Link Extension;有些应用扩展则需要和宿主App保持联系以监听用户操作或接受命令,如iMessage Extension。

4.应用扩展执行完毕,系统将其终止。

在应用扩展的生命周期中,甚至不需要与容器App有任何交互。实际上,应用扩展运行时,容器App也不需要处于运行状态(除非主动调用)。

应用扩展响应宿主App请求

我们在上文提到了应用扩展的两种类型,应用扩展的类型不同,响应请求的方式也不同。 有用户交互界面的应用扩展在宿主App中展示的时候启动,并且加载UI。我们可以在ViewController的loadView等方法中通过self.extensionContext(NSExtensionContext 类型)来获取宿主App传给应用扩展的信息。 无用户交互界面的应用扩展在Handler(NSExtensionPrincipalClass指定的Handler)中直接接受来自宿主App的请求,调用方法:

- (void)beginRequestWithExtensionContext:(NSExtensionContext *)context;

当应用扩展响应宿主App,并请求完业务逻辑之后,需要主动告知宿主App。通过调用NSExtensionContext的这两个方法:

- (void)completeRequestReturningItems:(nullable NSArray *)items completionHandler:(void(^ __nullable)(BOOL expired))completionHandler;
- (void)cancelRequestWithError:(NSError *)error;

应用扩展执行completeRequestReturningItems:之后,系统可以随时将其终止,如果是有用户交互界面的应用扩展,执行该方法之后,viewController会立刻dismiss(有用户交互界面的应用扩展通常都是通过presentViewController的方式显示的)。

参考

App Extension Programming Guide

NSExtensionContext Class Reference

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部