博客> Swift学习之路(1)--- 初次接触,从零开始
Swift学习之路(1)--- 初次接触,从零开始
2小时前 评论:0 阅读:449 LeonLeeLi
swift 语言学习 小白
    接触ios开发一年多了,一直使用的是objective-c语言进行开发,前几天在cocoachina上面看到一个项目,使用的是swift进行开发,于是对这个14年发布的语言产生了兴趣,准备写博客,记录自己的swift学习之路,作为一个非计算机专业的学生,毕业之后进行软件开发工作的我,可能学起来会有一些困难,但是,坚持就是胜利吧,如果有人看我写的博客的话,请多给我提出指点,三人行必有我师,取其精髓,才是我要做的事情。废话不多说,进入正题。

swift之美---初次接触 Swift语言不但愈发简单,而且在编译器的速度也有所优化。Xcode中playground功能是随着swift语言同时出现的,这个功能提供而强大的互动效果,能让Swift源代码在撰写的工程中实现显示其运行结果,避免了编译运行的耗时,大大提高了效率。 Swift 基础语法 一、 命名规则 1.Swift中,无论是变量、常量、类或者方法,都需要各自特定的名称,名称代表他们的唯一标示。--- OC与其一致,如果重复使用名称命名,编译器会报错。 2.命名中,标识符大小写代表不同的含义,例如A、a就代表了两个不同的标识符。 3.标识符可以带有数字,但是数字不能用作开头。 4.不能使用Swift保留的关键字作为标识符。 Swift的标识符可以用中文命名,如果以前习惯用adc这样的英文来命名的话,现在可以尝试这样'变量''常量'诸如这样的中文来命名你定义的字符串等之类的变量了。 Swift与OC相同,其中类、协议、结构体等通常首字母为大写,而方法的标识符中第一个字符通常为小写,以表示区分。 二、常量与变量 let name = "这是Swift语言" // 使用let关键字定义了一个常量name var hisAge = 8 //使用var电柜了一个变量hisAge 通过let和var定义一个变量和一个常量,用 = 初始化这个常量和变量,变量的值可以在以后的代码中通过赋值语句进行修改,而常量的值,一旦设置将不能修改。 Swift语言的特点就是不需要再每句代码之后加上“;"作为语句的结束,在其他语言学的时候,肯定都会经历过没有写";"而整段程序崩溃的痛苦,利用Swift语言之后大可不必担心,我们可以和分号say goodbey了。 三、输出 还记得C语言的printf吗,swift 的输出语句很简单,就是print 比如 print("我的同学名字叫做(name)") 这样子就能直接输出”我的同学名字叫小明“了,是不是很简单,这样的输出方式相比OC中NSLog函数更加直观。

    今天我就看到了基本语法这点,明天我还会继续看下去,希望大家多给我提出宝贵意见,骂我的也不要太狠,谢谢各位~`list text here`
收藏
0
sina weixin mail 回到顶部