博客> 我的iOS自学之路(1)
我的iOS自学之路(1)
2017-11-24 02:39 评论:0 阅读:282 jack_c9
ios
自学了将近一个月,看到不少前辈都建议初学者尽早养成写博客的习惯,就来试试。

我的一点背景:
1,经济相关专业本科毕业,大学学过c语言,挂科到大四;
2,两年前自学过一点java,听了一遍视频,看了一点书,了解了一些基本知识。
3,以前认为编程和数学是一家人,恐惧编程。
4,非常喜欢电子产品,网络,佩服技术大牛。
5,有很多产品想法,希望自己有实现的能力。
6,希望工作中更理解技术,能更好地沟通。
7,目前是产品工作。
8,仍然觉得编程不好学,但不再恐惧,有了好感。

开端:
1,设备:Mac pro,iPhone5s;
2,Xcode装上就用了,不用配置环境;
3,lantern:Google,stack overflow,知乎,百度,慕课网,csdn。

起步:
1,搜罗了一些学习教程,有一些共性,小马过河,最终还得自己去选择。
2,oc和swift,众说纷纭,我偏向于选择新事物,先试学了一点swift,发现语法清爽简单,选择直接从swift开始。
3,在慕课网上把玩转swift,用2倍语速,过了一遍,时间不长,不求甚解,听完后对swift整体上有了大概的了解,也熟悉了Xcode的playground平台,相当方便,后期继续从头开始复习swift。    
4,对比多种方式后选择了苹果官方初级教程入手:Start Developing iOS Apps (Swift),全英文,啃起来不轻松,好在Mac取词翻译相当方便,英语也有点底子(大学六级……),能啃下去,不过啃到三分之二的时候,烦躁过,想要放弃纯英文,去找中文视频教程,但管住了自己,坚持把这个英文教程学完,弄懂,这个教程对熟悉Xcode开发环境很有帮助。
5,目前仍然在学习这个官方教程。

小结:
1,Google确实好过百度太多,sack overflow 等知名网站名不虚传;
2,全英文文档值得坚持读下去,慢慢会有进步;
3,前辈建议过:不要太过纠结于一些知识点,不要过多跑偏主题,进入各种知识岔道,有用。
4,swift3.0有不少变化,一些问题找不到现有的解决方案,比较蛋疼。

自勉,共勉。

2016.7.6
收藏
0
sina weixin mail 回到顶部