博客> 《最强大脑》上的泰森多边形
《最强大脑》上的泰森多边形
2017-12-11 19:21 评论:0 阅读:341 北美码工
iOS开发 程序人生

今天晚上看了最新一期《最强大脑》,中国队对阵英国队,精彩异常,最终以小将申一帆,完美的表现,使中国队胜出。赛后大家对中国队队长林建东有很多评点,我也不必多言了。这里想说一说,林建东的比赛项目:泰森多边形。

泰森多边形,最确切地说应该叫Voronoi 图,又称为Dirichlet 镶嵌( tessellation) ,其概念由Dirichlet 于1850 年首先提出; 1907 后俄国数学家Voronoi 对此作了进一步阐述,并提出高次方程化简; 1911 年荷兰气候学Thiessen为提高大面积气象预报的准确度,应用Voronoi 图对气象观测站进行了有效区域划分 。即将所有相邻气象站连成三角形,作这些三角形各边的垂直平分线,于是每个气象站周围的若干垂直平分线便围成一个多边形。用这个多边形内所包含的一个唯一气象站的降雨强度来表示这个多边形区域内的降雨强度,并称这个多边形为泰森多边形。因此在二维空间中,Voronoi 图也称为泰森( Thiessen) 多边形。

据说最强大脑“该项目研发就花了1个多月” ,其实没有那么难。很多年前我在学C语言编程时,就做过泰森算法,那时觉得这个编程实现真是很奇妙,出来的图也很美。前几年苹果手机出现后,我还开发一款游戏,是专门运用泰森多边形和四色定理的益智休闲游戏。现在苹果手机应用程序商店里,还可以看到这款游戏,叫“四度空间” (4Spaces)。因此,今天在最强大脑比赛上看到它,非常兴奋,选手的表现令人惊叹!

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部