博客> 短信验证码和语音验证码的优劣对比
短信验证码和语音验证码的优劣对比
2020-01-27 20:06 评论:0 阅读:545 噗哗啦啦啦啦啦啦
短信验证码

两者的差异的存在主要是有两方面的因素。一方面是体验上的因素。短信有个短信到达率的问题,很多短信会丢失,特别是这类校验、通知短信。任何一家短信服务商都无法做到100%的到达率,另外还有类似之类的短信管制的因素等等,所以短信验证通常会使得大概5%到10%的用户无法通过验证。相比之下,虽然语音验证的体验和便捷度都无法和短信相比,但在无法接收的情况下,语音验证可以保证整个流程顺利进行下去。 语音验证码大致有以下几种实现页面播放方式:1、通过网站添加播放器将验证码以语音方式播放出来。2、通过通讯方式直接呼叫预留电话获取验证码。3、通过网站功能直接通过绑定电话接听验证码。但是语音验证码的语音辨识不够清晰,且操作的时间流程长,便捷度不高,用户体验度不高。 现在移动互联网商家在反复探讨的重点是在用户体验度,则是从用户体验的角度出发,主要体现在速度和到达率上,特别在用户注册、用户支付时的校验短信和快递物流通知、票务信息通知时,短信验证码的到达率、速度和可见性显得尤为重。市面上任何一家通道服务商都无法承诺可以做到100%发达到率,当然这有受到手机信号、号码黑名单等因素的影响。短信验证码的用户体验度和便捷度都是语音验证码所无法比拟的,但在短信验证码无法接收的情况下,电话验证可以保证整个流程顺利进行下去。 在信息安全方面:短信验证和语音验证的信息与民众生活息息相关,随着不法分子的干扰,信息安全变成商家愈发重视的问题。手机木马、电话窃听,随着智能手机的普及,很多私密信息的保护变得脆弱如纸。由于手机验证码短信要求核实方必须是个真实的用户,甚至产生了专门做短信验证码服务的卡商和网站应用刷单的赚客。短信验证码和语音验证码两者都具备不同方向的入侵风险,这个与通道服务商后台监控有关。 总得来说还是看需求,大部分企业还是将语音验证码作为备选方案,短信验证码还是主流,但是为了满足用户个性化需求和体验两个验证码方式选择还是非常不错的。具体可以参考阅信短信验证码平台**。

收藏
1
sina weixin mail 回到顶部