博客> CocoaLumberjack 更快、更省,分级打印,存储log
CocoaLumberjack 更快、更省,分级打印,存储log
2018-11-11 13:01 评论:0 阅读:757 liudhkk
ios 日志 DDLog 第三方框架

CocoaLumberjack是Mac和iOS上一个集快捷、简单、强大和灵活于一身的日志框架。CocoaLumberjack类似于流行的日志框架(如log4j),但它是专为Objective-C设计的,利用了多线程、GCD(如果可用)、无锁原子操作Objective-C运行时的动态特性。

快速 在大多数用例中,Lumberjack比NSLog快了一个数量级。

简单 当应用程序启动时,只需一行加单的代码就可配置Lumberjack。然后用DDLog语句简单地取代NSLog语句。 并且DDLog宏与NSLog的有完全相同的格式和语法,所以超级简单。

强大 一个日志语句可以被发送到多个logger,意味着你可以同时记录文件和控制台。此外,还可以创建自己的logger,将日志语句发送到网络、数据库或者分布式文件系统中。没有任何限制。

灵活性 配置你自己想要的日志框架。修改每个文件的日志级别(尤其是测试时)。修改每个logger的日志级 别(详细的控制台,但是简洁的日志文件)。修改每个Xcode配置的日志级别。为你的应用程序定制日志级别的数量。添加自己的精细的日志。在运行时动态修改日志级别。 选择如何以及何时回滚你的日志文件。将日志文件上传至中心服务器。压缩存档日志文件来节省硬盘空间。

当你遇到一下情况是,你可以选择Lumberjack框架: 1.你想找到一种方式来跟踪在程序中不断出现的不可复制的bug; 2.你对iPhone上的简短日志感到很失望; 3.出于支持系统和稳定性的需要,你想将应用程序升级到下一级别; 4.为你的应用程序(Mac或者iPhone)寻找企业级的日志解决方案。

如何开始使用Lumberjack框架

开始 三步开始使用CocoaLumberjack框架: 1.将Lumberjack文件添加到你的项目中; 2.配置框架; 3.将NSLog指令转换为使用Lumberjack宏指令;

把Lumberjack框架添加到你的项目 需要添加的主要文件有四个: 1.@DDLog(整个框架的基础) 2.@DDASLLogger(发送日志语句到苹果的日志系统,以便它们显示在Console.app上) 3.@DDTTYLoyger(发送日志语句到Xcode控制台,如果可用) 4.@DDFIleLoger(把日志语句发送至文件)

DDLog是强制性的,其余的都是可选的,这取决于你打算如何使用这个框架。例如,如果你不打算纪录到一个文件,你可以跳过DDFileLogger,或者你想跳过ASL以便更快的文件记录,你可以跳过DDASLLoger。

配置框架 首先,你想要在你的应用程序中配置这个日志框架,通常在applicationDidFinishLaunching方法中配置。

开始时,你需要下面两行代码: [DDLog addLogger:[DDASLLogger sharedInstance]]; [DDLog addLogger:[DDTTYLogger sharedInstance]]; 这将在你的日志框架中添加两个“logger”。也就是说你的日志语句将被发送到Console.app和Xcode控制 台(就像标准的NSLog)

这个框架的好处之一就是它的灵活性,如果你还想要你的日志语句写入到一个文件中,你可以添加和配置一个file logger: fileLogger = [[DDFileLogger alloc] init]; fileLogger.rollingFrequency = 60 60 24; // 24 hour rolling fileLogger.logFileManager.maximumNumberOfLogFiles = 7;

[DDLog addLogger:fileLogger];

上面的代码告诉应用程序要在系统上保持一周的日志文件。

用DDLog替换NSLog语句 DDLog的头文件定义了你用来替换NSLog语句的宏,本质上看起来向下边这样: // Convert from this: NSLog(@"Broken sprocket detected!"); NSLog(@"User selected file:%@ withSize:%u", filePath, fileSize);

// To this: DDLogError(@"Broken sprocket detected!"); DDLogVerbose(@"User selected file:%@ withSize:%u", filePath, fileSize); 我们看到DDLog宏和NSLog的语法完全相同。

所以你所要做的就是决定每个NSlog语句属于哪种日志级别。DDLog默认有四种级别的日志,分别是: 1.@DDlogError 2.@DDlogWarn 3.@DDlogInfo 4.@DDlogVerbose

(注意:你也可以自定义级别以及级别名或者添加更精细的控制来代替系统四个简单的等级。)

当然选择哪个NSLog语句取决于你的消息的严重程度。

下面的这些不同的日志等级也许正有你所需要的: 1.如果你将日志级别设置为 LOG_LEVEL_ERROR,那么你只会看到DDlogError语句。 2.如果你将日志级别设置为LOG_LEVEL_WARN,那么你只会看到DDLogError和DDLogWarn语句。 3.如果您将日志级别设置为 LOG_LEVEL_INFO,那么你会看到error、Warn和Info语句。 4.如果您将日志级别设置为LOG_LEVEL_VERBOSE,那么你会看到所有DDLog语句。 5.如果您将日志级别设置为 LOG_LEVEL_OFF,你将不会看到任何DDLog语句。

那么我在哪里设置日志级别呢,在整个项目中我只能使用一个日志级别吗?

当然不是,我们都知道正如调试或者添加新特性,如果你想详细纪录目前正在做的那部分,Lumberjack框 架提供了对每个文件的调试控制,你仅可以修改编辑中的文件的日志级别。

(注释:当然还有许多其他高级选项,比如全球日志级别,Xcode的每个配置级别,每个logger级别等,我们将在另一篇文章中讲到)。

以下是如何转换你的日志语句: // CONVERT FROM THIS

import "Sprocket.h"

@implementation Sprocket

  • (void)someMethod { NSLog(@"Meet George Jetson"); }

@end

// TO THIS

import "Sprocket.h"

import "DDLog.h"

static const int ddLogLevel = LOG_LEVEL_VERBOSE;

@implementation Sprocket

  • (void)someMethod { DDLogVerbose(@"Meet George Jetson"); }

@end

注意日志级别声明为常量,这意味着这意味着日志级别阈值以上的DDLog语句都将编译到你的项目中。

自动引用计数(ARC) 最新版本的Lumberjack使用ARC。如果你的项目没有使用ARC,你可以在ARC页面学习如何在Xcode中像ARC一样正确地标记Lumberjack文件。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部