博客> 如何理解MVC设计模式
如何理解MVC设计模式
2017-08-16 15:21 评论:0 阅读:174 孤雁南飞
ios

1.MVC是一种架构模式,M表示Model,V表示视图View,C表示控制器Controller:

2.Model负责存储、定义、操作数据; View用来展示书给用户,和用户进行操作交互; Controller是Model和View的协调者。

三者通信方式如下:

Controller把Model中的数据拿过来给View用。 Controller可以直接与Model和View进行通信,而View不能和Controller直接通信。View与Controller通信需要利用代理协议的方式。 当有数据更新时,Model也要与Controller进行通信,这个时候就要用Notification和KVO,这个方式就像一个广播一样,MOdel发信号,Controller设置监听接受信号,当有数据更新时就发信号给Controller。 Model和View不能直接进行通信,这样会违背MVC设计模式

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部