博客> 谈谈本人原生到混合开发经历 附加cordova-plugin-scan iOS插件
谈谈本人原生到混合开发经历 附加cordova-plugin-scan iOS插件
2019-12-09 14:43 评论:0 阅读:1540 zzz7
ios Cordova 混合开发 ionic cordova插件
    本人先前一直在做iOS原生app开发,由于公司项目进度和发展需要,转为前端混合项目的开发。原因很简单,对于公司来说,同一个项目只需要一个项目组来做(当然这些人是要有iOS/android开发经验),同一个功能只需要写一套代码即可(当然有部分功能模块要和原生交互做成插件使用,毕竟原生的体验还是比较好的)。做原生的话,毫无疑问需要分成iOS和android两个项目组,人力物力时间资源投入都相对较大。

对于我个人来说,转向用H5开发混合项目的敏捷开发也是市场行情的大势所趋,无疑对我个人技能的全面发展有一定的推进作用。而且在一个公司一个项目组做了一段时间以后,转到其他项目组去学习适应使用新技术去开发对程序员来说算是部门内部的调度,也未尝不是好事,也勾起了我对新领域的学习探知的欲望。

    目前我们用的是iionic框架下的混合开发。然后用cordova将其项目进行跨平台打包,这样写出一套代码就可以打包出iOS和android两个平台的项目包。这样打包出来的iOS项目,AppStore是允许其上线的(本人亲测可行)。这种混合开发用的是HTML5语言,使用HTML5无疑要有HTML、CSS、JavaStript的相关基础,这些不用去多说可以百度出成吨的资料。最主要想说一下的是利用ionic这个轻量级的框架去开发,做出的项目在效率上、体验上、维护上都是相当不错的。开发语言上用了通过新的属性和表达式扩展了HTML的AnularJS,项目打包时用的是cordova。

简单说一下用到的相关技术: 1、ionic。ionic 是一个非常强大的 HTML5 应用程序开发框架,它可以帮助您使用 Web 技术,比如 HTML、CSS 和 Javascript 这些基础去构建很接近原生体验的移动应用程序。为了解决其他一些UI库在手机上运行缓慢的问题,它直接放弃了IOS6和Android4.1以下的版本支持,来获取更好的使用体验。所以,用ionic框架开发的混合项目在性能和体验上已经很接近原生移动项目,而且开发速度快、跨平台、框架应用开发简单、基于Angular语法、支持 Angularjs 的特性,简单易学。 2、AngularJS。AngularJS是一套非常成熟完整的前端框架(传送门http://www.apjs.net)。AngularJS是一个比较新的技术,是由谷歌工程师开发和维护的。AngularJS1有其四大特性吸引着我们去研究使用它。四大特性包括:MVC、模块化、指令系统、双向数据绑定。最吸引人的思想就是双向数据绑定,之前没有任何框架使用这个想法。再多说就啰嗦啦,有兴趣的人可以自己学习一下(推荐学习网址:http://www.imooc.com/learn/156)。 3、Cordova。提起cordova可能会有点陌生,但提起PhoneGap大部分人肯定都不会陌生。Cordova是贡献给Apache后的开源项目,是从PhoneGap中抽出的核心代码,是驱动PhoneGap的核心引擎。你可以把它们的关系想象成类似于Webkit和Google Chrome的关系(来自百度百科)。Cordova提供了一套统一的JavaScript库供调用,它支持iOS、Android、Blackberry、Windows Phone、Palm WebOS、Bada和Symbian。主要是可以打包成不同平台的应用,达到快速开发的目的。其特性是可以利用Cordova-Plugin插件调用一切iOS/android 原生的功能,性能好又非常方便。Cordova的安装和使用http://cordova.apache.org。

附加cordova-plugin-scan iOS插件(亲测可用) https://github.com/abcxofucksharonnywu/cordova-plugin-scan

    本文相对较显浅,毕竟本人也是混合开发刚入门不久,只是分享一下混合开发的整体把控。希望各位大神进行评论指正、提出建议和指导,关于iOS原生技术和混合开发都可以互相讨论,追求互相学习、共同进步!谢谢!!
收藏
1
sina weixin mail 回到顶部