博客> 秒懂科技新概念
秒懂科技新概念
2017-10-20 20:09 评论:0 阅读:270 诸葛亮倒骑小毛驴
ios 秒懂科技新概念

刘鹏教授认为:“任何复杂的东西,都有个简单的道理。一句话说不清的概念,不是好概念;让人听不懂的描述,不是好描述。理解概念的本质,把握概念间的关系,比精确刻画概念更重要!”

Wi-Fi:通过高频无线电信号来传送数据的技术,特点是速度快、距离短。

4G:第四代移动通信技术,分为TDD-LTE和FDD-LTE两种制式。

LTE:长期演进技术,即从长远考虑,使通信网络IP化,与互联网接轨。

TDD-LTE:TDD (Time Division Duplexing)指时分复用,手机与基站之间只用一条马路(频段),上下行分时使用。目前三大运营商都有TDD-LTE牌照。

TD-LTE:国内对TDD-LTE的暧昧说法。

FDD-LTE:FDD(Frequency Division Duplexing)指频分利用,手机与基站之间有两条马路(频段),上行用一条,下行用一条。目前电信和联通有FDD-LTE牌照。

物联网:用互联网连接物品,感知世界。

互联网+:将互联网的创新成果融入实体经济社会各领域之中。

移动互联网:移动通信与互联网相结合,使得移动终端能够使用互联网。

智能手机:一台能够拿在手上打电话、上网、运行各种软件的小电脑。

平板电脑:以触屏输入的便携式个人电脑。

互联网思维:互联网时代的思维方式,如用户至上、体验为王、免费、快。

App:Application的缩写,指手机应用。

Web 1.0:门户时代,网页信息展示,用户很少产生数据,如新浪。

Web 2.0:社交时代,人人产生内容,如微信。

Web 3.0:物联网时代,连接万物,如万物云wanwuyun.com。

SNS:社会性网络服务,用网络把人们连接起来形成更加紧密的关系。

团购:团体购物,消费者联合起来购物而获得优惠。

电子商务:通过网络进行贸易。

B2B:企业(Business)对企业(Business)的电子商务,如alibaba.com。

B2C:企业(Business)对个人(Customer)的电子商务,如京东、天猫。

C2C:个人(Customer)对个人(Customer)的电子商务,如淘宝。

O2O:线上(Online)对线下(Offline),线下商务与线上推广相结合。

PPP模式: Public-Private-Partnership,公私合营模式,政府让企业分担部分政府责任工作,减轻负担,利益共享。

众筹:通过互联网向公众筹款,有非法集资和跑路的风险。

P2P:个人(Person)对个人(Person)通过互联网借贷的模式,有非常大的风险。

互联网金融:通过互联网的网络信贷平台及相关理财行为、金融服务。

本文作者:刘鹏 教授、博导,中国云计算专家咨询委员会秘书长、中国信息协会大数据分会副会长。

刘鹏教授认为:“任何复杂的东西,都有个简单的道理。一句话说不清的概念,不是好概念;让人听不懂的描述,不是好描述。理解概念的本质,把握概念间的关系,比精确刻画概念更重要!”

云计算:用网络连接大量的服务器,用软件虚拟成有机整体,提供更强大的计算能力和存储空间。

云:就是网络,因为画网络图时,总是把网络画成一朵云。

大数据:就是数据量非常大,需要用云计算来处理。

新摩尔定律:人类自有史以来累积的数据总量,每过18个月,就会翻一番。

云存储:用云计算的方法来构建分布式存储系统,通过网络对外提供存储服务,如HDFS、cStor等。

云数据库:用云计算的方法来构建分布式数据库,通过网络对外提供数据管理服务,如HBase、数据立方等。

云盘:用云存储技术给用户提供虚拟的磁盘空间。

云安全:利用云计算进行大规模统计处理后判断病毒、木马、垃圾邮件、骚扰电话短信等,源于刘鹏教授2003年实现的“反垃圾邮件网格”。

云传输:用并行传输技术实现数据高速远程传输,在现有网络上大幅提升带宽利用率,如cTrans。

云视频:基于云计算接入数以百万的各种监控视频并智能处理,如cVideo。

PUE:能源利用效率,数据中心总能耗与IT设备能耗的比值,越接近1越好。

数据挖掘:通过大量计算,发现隐藏在大量数据中的信息。

智慧城市:对城市海量信息进行感知、共享和处理,实现智慧管理和服务。

本文作者:刘鹏 教授、博导,中国云计算专家咨询委员会秘书长、中国信息协会大数据分会副会长。

收藏
1
sina weixin mail 回到顶部