博客> Objective-C消息转发
Objective-C消息转发
2017-08-17 21:55 评论:0 阅读:227 诸葛亮倒骑小毛驴
ios Objective-C消息转发

轻松学习Objective-C消息转发

首先感谢这几个篇文章对我的帮助: http://blog.csdn.net/mangosnow/article/details/36183535 http://blog.sina.com.cn/s/blog_71e456db0100w1bm.html http://book.51cto.com/art/201403/432146.htm http://www.itqx.net/thread-2286-1-1.html http://blog.csdn.net/c395565746c/article/details/8507008 上面几篇文章都是在网上查阅到的资料

接下来,我们要通过一个小例子来简单、通俗的理解一下什么是消息转发以及如何消息转发,希望看完这篇文章时大家会彻底的明白OC的消息。

首先,你需要知道这两个概念:

OC中调用方法就是向对象发送消息。

比如 : [person run]; 这实际上这是在给person这个对象发送run这个消息。 那么问题来了,当run这个方法只有定义没有实现会怎么样呢? 就是经典的报错

*** Terminating app due to uncaught exception 'NSInvalidArgumentException', reason: '-[Person run]: unrecognized selector sent to instance

ok,前提已经说完了,我们就从找这个错误原因讲起。

首先,该方法在调用时,系统会查看这个对象能否接收这个消息(查看这个类有没有这个方法,或者有没有实现这个方法。),如果不能并且只在不能的情况下,就会调用下面这几个方法,给你“补救”的机会,你可以先理解为几套防止程序crash的备选方案,我们就是利用这几个方案进行消息转发,注意一点,前一套方案实现后一套方法就不会执行。如果这几套方案你都没有做处理,那么程序就会报错crash。

打个比方:比赛足球时,脚下有球的那名球员,如果他的位置不利于射门或者他的球即将被对方球员抢断,这时最好是把球传出去,这里的球就相当于消息。 方案一:

    • (BOOL)resolveInstanceMethod:(SEL)sel
    • (BOOL)resolveClassMethod:(SEL)sel

方案二:

    • (id)forwardingTargetForSelector:(SEL)aSelector

方案三:

    • (NSMethodSignature *)methodSignatureForSelector:(SEL)aSelector;
    • (void)forwardInvocation:(NSInvocation *)anInvocation;

到目前为止大家已经知道什么是消息转发了。下面就说一下这几套方案是怎样调用的。

首先,系统会调用resolveInstanceMethod(当然,如果这个方法是一个类方法,就会调用resolveClassMethod)让你自己为这个方法增加实现。

咱们来看一个例子:

首先,创建了一个Person类的对象p,然后调用p的run方法,注意,这个run方法是没有写实现的。

屏幕快照 2015-03-21 下午7.13.01.png

进入Person类的.m文件,我实现了resolveInstanceMethod这个方法为我的Person类动态增加了一个run方法的实现。(什么是动态增加?其实就是在程序运行的时候给某类的某个方法增加实现。具体实现内容就为上面的void run 这个c函数。)

当外部调用[p run]时,由于我们没有实现run对应的方法,那么系统会调用resolveInstanceMethod让你去做一些其他操作。(当然,你也可以不做操作,只是在这个例子中,我为run方法动态增加了实现。)

屏幕快照 2015-03-21 下午7.31.52.png

继续运行,程序走到了我们C函数的部分,这样程序没有了崩溃。

屏幕快照 2015-03-21 下午7.43.28.png

屏幕快照 2015-03-21 下午7.43.58.png

下面讲一下第二套方法,forwardingTargetForSelector,这个方法返回你需要转发消息的对象。

我们接着这个例子来讲,为了便于演示消息转发,我们新建了一个汽车类Car,并且实现了Car的run方法。

屏幕快照 2015-03-23 下午1.59.09.png

现在我不去对方案一的resolveInstanceMethod做任何处理,直接调用父类方法。可以看到,系统已经来到了forwardingTargetForSelector方法,我们现在返回一个Car类的实例对象。

屏幕快照 2015-03-23 下午1.56.19.png

继续运行,程序就来到了Car类的run方法,这样,我们就实现了消息转发。

屏幕快照 2015-03-23 下午2.00.50.png

继续我们的例子。如果我们不实现forwardingTargetForSelector,系统就会调用方案三的两个方法methodSignatureForSelector和forwardInvocation

methodSignatureForSelector用来生成方法签名,这个签名就是给forwardInvocation中的参数NSInvocation调用的。

开头我们要找的错误unrecognized selector sent to instance原因,原来就是因为methodSignatureForSelector这个方法中,由于没有找到run对应的实现方法,所以返回了一个空的方法签名,最终导致程序报错崩溃。

所以我们需要做的是自己新建方法签名,再在forwardInvocation中用你要转发的那个对象调用这个对应的签名,这样也实现了消息转发。

屏幕快照 2015-03-23 下午2.34.56.png

关于生成签名的类型"v@:"解释一下。每一个方法会默认隐藏两个参数,self、_cmd,self代表方法调用者,_cmd代表这个方法的SEL,签名类型就是用来描述这个方法的返回值、参数的,v代表返回值为void,@表示self,:表示_cmd。

现在我们回到最初,我们调用的是Person类的run方法,最终方法被Car类的对象来接受。这就是OC的消息转发机制。

屏幕快照 2015-03-21 下午7.13.01.png

屏幕快照 2015-03-23 下午2.44.05.png

收藏
2
sina weixin mail 回到顶部