博客> JavaScript强化教程 —— Cocos2d-JS自动JSB绑定规则修改
JavaScript强化教程 —— Cocos2d-JS自动JSB绑定规则修改
2019-11-13 23:43 评论:0 阅读:647 哟猫Intry

本文为 H5EDU 机构官方 HTML5培训 教程,主要介绍:JavaScript强化教程 —— Cocos2d-JS自动JSB绑定规则修改

什么是JSB

JSB是javascript binding的简称。Cocos2d-JS中使用的javascript引擎是Mozilla 的spidermonkey,而JSB绑定的目的就是让javascript脚本能够调用到c++代码,c++代码能够调用到javascript脚本。

怎么生成JSB绑定

1、自动生成脚本

在Cocosd-JS引擎目录下的tools/tojs目录下有官方用于生成自动版本的脚本。我们可以从这里入手来学习。

(1)搭建环境

需要安装以下三个软件

python 2.7.x(下载地址):目前引擎里面的bindings-generator只支持python2.7.x版本

py-ymal(下载地址):这是python的一个第三方包,下载页有不同系统的安装方式,可以参考generator.py会调用到这个包。

cheetah(下载地址):这也是python的一个第三方包,一个模板,generator.py会调用到这个包,安装方式跟py-ymal相同。

下载好的软件包解压后。在软件目录下执行

1 python setup.py install 如果是mac下,在命令前面在sudo即可。

详细信息大家可以查看官网的教程(地址)

(2)运行genbindings.py

搭建好环境后,打开命令行,进入目录cocos2d-js/tools/tojs 。输入命令

1 python genbindings.py 自动绑定成功以后可以看到下图所示

20150521210554473.jpg

绑定后的生成的代码在目录

cocos2d-js/frameworks/js-bindings/bindings/auto

至于为什么是生成这些代码,大家可以看genbindings.py中的代码。这里就不详细说明了

2、手动生成脚本(本文不做讲解)

怎么进行自动生成的脚本绑定规则修改

自动绑定规则的约束主要是在这个目录下tools/bindings-generator/targets/spidermonkey。

我们先来看conversions.yaml,这个是关于绑定代码的配置文件。

1、类型转换

20150521211842536.jpg

根据上图可以看到。在自动绑定中会将c++的float类型转换成double类型,因为float类型没有办法生成绑定。short类型转换成int32_t

2、命名空间转换

20150521212053405.jpg

将c++代码中带有左边命名空间的,在js中定义为右边的命名空间。

3、将JS传过来的脚本变量转换为c++变量

20150521212332451.jpg

比如传过来的js变量需要转换成是int型,就用右边的代码来转换。

4、将JS传过来的脚本对象转换成c++对象

20150521212601552.jpg

js传递过来的对象类型需要跟c++对象进行映射。如果要增加对于对象为空值得处理判定,就可以在这里增加。

5、将c++的变量转换成js变量

20150521212946602.jpg

比如int对象需要转换成js变量那么用的就是int32_to_jsval。

6、将c++的对象转换成js对象

20150521213139219.jpg

看上图就对比代码就可以看出。c++转换成js对象的函数就通过这几个步骤

js_get_or_create_proxy OBJECT_TO_JSVAL 以上就是所有的转换基础规则,然后在根据一些模板,就完成了自动绑定代码的生产。

templates目录下则是一对生成代码的模板

20150521211533483.jpg

有构造函数的模板,重载函数的模板等等,具体大家可以看里面的代码写法。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部