博客> MVVM设计模式
MVVM设计模式
2019-12-08 21:47 评论:0 阅读:930 chen900128
ios 中MVVM设计模式

以前开发都是用的很传统设计模式,最近利用空闲时间研究了一下比较火热的MVVM设计模式,接下来我谈谈对MVVM的理解:

Model层是少不了的了,它可以将各种数据类型封装组合一起,当然,用字典也是可以的,但总体看来,通过构造数据模型(Model)会更简单明了些。

  ViewModel层,就是View和Model层的粘合剂,他是一个放置用户输入验证逻辑,视图显示逻辑,发起网络请求和其他各种各样的代码的极好的地方。说白了,就是把原来ViewController层的业务逻辑和页面逻辑等剥离出来放到ViewModel层。

  View层,就是ViewController控制器层及其上面的UI界面,它的任务就是从ViewModel层获取数据,然后显示图像界面。

**MVVM相对MVC的优势: MVVM模式和MVC模式一样,主要目的是分离视图(View)和模型(Model),有几大优点

  1. 低耦合。视图(View)可以独立于Model变化和修改,一个ViewModel可以绑定到不同的"View"上,当View变化的时候Model可以不变,当Model变化的时候View也可以不变。
  2. 可重用性。你可以把一些视图逻辑放在一个ViewModel里面,让很多view重用这段视图逻辑。
  3. 独立开发。开发人员可以专注于业务逻辑和数据的开发(ViewModel),设计人员可以专注于页面设计,使用Expression Blend可以很容易设计界面并生成xml代码。
  4. 可测试。界面素来是比较难于测试的,而现在测试可以针对ViewModel来写。
收藏
0
sina weixin mail 回到顶部