博客> iOS 多线程回顾(1)
iOS 多线程回顾(1)
2017-11-22 05:28 评论:0 阅读:139 lvhahaha
多线程

当用户播放音频、下载资源、进行图像处理时往往希望做这些事情的时候其他操作不会被中断或者希望这些操作过程中更加顺畅。在单线程中一个线程只能做一件事情,一件事情处理不完另一件事就不能开始,这样势必影响用户体验。早在单核处理器时期就有多线程,这个时候多线程更多的用于解决线程阻塞造成的用户等待(通常是操作完UI后用户不再干涉,其他线程在等待队列中,CPU一旦空闲就继续执行,不影响用户其他UI操作),其处理能力并没有明显的变化。如今无论是移动操作系统还是PC、服务器都是多核处理器,于是“并行运算”就更多的被提及。一件事情我们可以分成多个步骤,在没有顺序要求的情况下使用多线程既能解决线程阻塞又能充分利用多核处理器运行能力。

下图反映了一个包含8个操作的任务在一个有两核心的CPU中创建四个线程运行的情况。假设每个核心有两个线程,那么每个CPU中两个线程会交替执行,两个CPU之间的操作会并行运算。单就一个CPU而言两个线程可以解决线程阻塞造成的不流畅问题,其本身运行效率并没有提高,多CPU的并行运算才真正解决了运行效率问题,这也正是并发和并行的区别。当然,不管是多核还是单核开发人员不用过多的担心,因为任务具体分配给几个CPU运算是由系统调度的,开发人员不用过多关心系统有几个CPU。开发人员需要关心的是线程之间的依赖关系,因为有些操作必须在某个操作完成完才能执行,如果不能保证这个顺序势必会造成程序问题。   Enter your image description here:

iOS多线程 在iOS中每个进程启动后都会建立一个主线程(UI线程),这个线程是其他线程的父线程。由于在iOS中除了主线程,其他子线程是独立于Cocoa Touch的,所以只有主线程可以更新UI界面(新版iOS中,使用其他线程更新UI可能也能成功,但是不推荐)。iOS中多线程使用并不复杂,关键是如何控制好各个线程的执行顺序、处理好资源竞争问题。常用的多线程开发有三种方式:

1.NSThread

2.NSOperation

3.GCD

三种方式是随着iOS的发展逐渐引入的,所以相比而言后者比前者更加简单易用,并且GCD也是目前苹果官方比较推荐的方式(它充分利用了多核处理器的运算性能)。做过.Net开发的朋友不难发现其实这三种开发方式 刚好对应.Net中的多线程、线程池和异步调用,因此在文章中也会对比讲解。

收藏
1
sina weixin mail 回到顶部