博客> ios 9
ios 9
2017-12-10 09:22 评论:0 阅读:246 vistatinchao
ios 9

iOS9的新特性之常见的关键字 /* 新出的关键字:修饰属性,方法的参数,方法返回值,规范开发。

好处:
    1.提高程序员规范,减少交流成本,程序员一看,就知道怎么赋值。
注意:只能用于声明对象,不能声明基本数据类型,因为只有对象才能为nil。

nonnull:表示属性不能为空,non:非,null:空
方式一:
@property (nonatomic, strong, nonnull) NSString *name;
方式二:
@property (nonatomic, strong) NSString * _Nonnull name;
方式三:
@property (nonatomic, strong) NSString * __nonnull name;

在NS_ASSUME_NONNULL_BEGIN与NS_ASSUME_NONNULL_END之间所有的对象属性,方法参数,方法返回值,默认都是nonnull。

 NS_ASSUME_NONNULL_BEGIN

 @property (nonatomic, strong) NSString *name;

 NS_ASSUME_NONNULL_END

*/

/ nullable:可以为nil 方式一: @property (nonatomic, strong, nullable) NSString name; 方式二: @property (nonatomic, strong) NSString _Nullable name; 方式三: @property (nonatomic, strong) NSString __nullable name;

*/

/ null_resettable:可以重新设置空,set方法可以为空,get不能为空。 方式一: @property (nonatomic, strong, null_resettable) NSString name; 注意:用null_resettable属性,必须重写set,或者get方法,处理传值为nil的情况,可以模仿控制器view的get方法,当view为nil,就自己创建一个. */

/* _Null_unspecified:不确定是否为空.

方式一:
@property (nonatomic, strong) NSString * _Null_unspecified name;

*/

iOS9的新特性之泛型 // 泛型:限制类型

// 开发中使用场景: // 限制集合中的类型,注意:只能检测方法的调用,因为声明的泛型,只能放在方法中 // 当一个类在声明的时候,某个对象的属性不确定,只有创建对象的时候才确定,可以使用泛型

// 泛型书写格式:放在类型后面,表示限制这个类型.

// 好处: // 提高程序员开发规范,减少交流成本。 // 从数组或者字典取值,都是id类型,不能调用点语法,但是使用泛型,就可以了。

// 自定义泛型:模仿数组

// 需求:假设有个Person,这个人会编程语言,但是在定义的时候不确定,只有在创建对象的时候才确定。 // language属性的类型就有讲究了 // id 类型:表示可以传任何对象 // Launguage类型,在赋值的时候没有提示 // 泛型,声明泛型,在创建对象的时候,确定泛型,在赋值就有提示了。

// 泛型中协变,逆变,用于转换类型 // 默认带有泛型的变量,互相赋值有报警告,使用协变,逆变,就能解决. // 协变(covariant): 向上转型, 子类转父类 // 逆变(contravariant):向下转型 父类转子类 // 声明泛型:不确定类型 @interface Person< ObjectType> : NSObject

iOS9新特性之__kindof

// __kindof:相当于,表示某个类或者他的子类。 // 设计模型中可以使用,当给某个类提供类方法,想让外界调用能看到创建什么对象,并且不报警告。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部