博客> 产品的原型应该如何去测试?
产品的原型应该如何去测试?
2018-11-14 18:02 评论:0 阅读:577 小米粉丝
原型设计

产品的原型设计是产品设计开发的必要过程之一,而且原型设计在扮演着越来越重要的角色。原型设计的成功与否,有时会直接影响到这款产品的最终质量。同时一个合格的原型可以从多个方面模拟真正的产品,并切实的反应出产品所存在的问题。 那么,如何才能从原型中分析出产品存在的问题呢?这里就涉及到了对于产品原型的测试。

  1. 原型测试的目的和目标: 测试一个产品的原型,其目的就在于模拟现实中的App、Web或其他类型的产品的真实应用场景,并且反映出真实产品可能存在的问题和隐患,进而避免潜在的风险。 测试产品原型的目标就不一样了,它可以有很多种,比如:测试一个界面的用户友好程度、测试一个交互产生的结果是否符合用户的心理期待,等等。但是在测试还需要特别注意一点,那就是尽量不要在一次测试中检查过多的问题,最好保持一次测试中测试目标的固定。如果测试的目标是设计中的重点,那我建议在保持测试过程中测试目标固定的同时,也还要保持本次测试目标的唯一性。  1.png
  2. 原型测试的主体和参与者: 测试的主体就是原型了,保证每个参与者手中的原型是一致的、可以运行的。 这里的重点在于参与者,测试中的参与群体是否正确,很大程度上决定了这次测试能否成功、能否为产品的设计开发提供有效的建议和反馈。正确的参与群体需要至少从以下两个方面选取:1. 开发团队期待的目标用户。通过部分目标用户来测试原型,反馈和建议对产品的下一步开发和设计往往会有更直接的作用。 2. 竞品的使用者。这部分群体很更多的把测试的原型与自己正在使用的工具去做比较,这样一来更容易了解目前设计中的缺点和不足。3. 公司内部的推广或者市场人员。这部分可能是大多数测试组织都没有考虑到的人群,不过我认为这部分人群的反馈也很重要。首先,产品最终还是要靠他们去推广,如果推广的人本身都觉得产品设计有问题,这就有可能造成推广效率低下的问题。第二,这部分人群与开发团队期待的目标用户是直接接触的,有时他们不仅会从用户的角度考虑,还会从如何让用户接受的角度去考虑问题。所以这部分群体参与原型测试,也许会带来意想不到的收获。  2.jpg
  3. 原型测试的方法: 很多的原型测试被限定在了某一种设备或者是平台上,这样的做法有时是会影响测试参与者的积极性的。原型设计工具中Axure和Justinmind能够提供的测试方法也是比较有限的。这里我想推荐Mockplus,作为后起之秀,这款工具对于原型的测试和预览做的真的很到位。八种测试方法想必可以满足任何参与者的需求了。这里就不多说了,具体的方法以及常用原型工具预览方式的对比可以参考下面的视频和文章。  3.jpg 四款常用原型设计工具预览功能PK 虽然原型只是产品设计过程中的一个阶段,但是原型能够提供的好处要远远大于制作它的成本。一次好的原型测试的性价比会超出你的想象。
收藏
0
sina weixin mail 回到顶部