博客> 大咖,我能转行做UX设计师吗?
大咖,我能转行做UX设计师吗?
2018-04-19 16:07 评论:0 阅读:324 jongde
交互设计

前几天,有个朋友找到我,叫我给分析下他适不适合转UX设计。他的专业是建筑设计,之所以要辞职,也就是公司破事多,老板又不看重他。看到UX设计这个行业的前景很不错,想要转行。他说的也没错, 现在的UX设计行业确实是蒸蒸日上,各大企业都需要招收UX的设计人才。下面,我列举的这5点是每个想要转行UX 的新手们必看的,希望对你们有帮助。切记,不要盲目转行。

  1. 薪资的变化 为什么要把薪资放在最前面呢?首先,大家最关心的还是工资吧。其次,我想对于真正想转行做UX 设计师们来说,这无疑是个保障。 现在UX 设计师的薪资水平已超过程序员的薪资了,Glassdoor文章25 Highest Paying Jobs In Demand指出美国平均UX从业者的薪水是$96,855。当然长期霸占在排行榜的前几名依然还是医生和律师等职业。但不得不说的是UX设计师是一个炙手可热的职业。而且现在UX Designer的空缺非常大,并且也在稳定的发展中。 下面以美国的薪资为例:  Enter your image description here: 并且UX designer也被评为美国最佳的职业第14名。这篇文章也给于了非常中肯的评价:  Enter your image description here:
  2. 学习UX 多学习总是没错的,积累经验和知识,掌握最新潮流动向,对将来你的设计有很大的帮助。 书籍:Best Books of 2016 for UX Designers 网站:30 Best Online Course Websites to Learn UI/UX 工具:Sketch, Mockplus, Axure, Justinmind, Invision, UXpin. 切记:学习的时候一定要做笔记,做笔记,做笔记,重要事情说三遍。
  3. “熟能生巧” “光说不练假把式”,理论是实践的基础,实践是理论的证明,有了理论,就要学会如何运用。就像学英语一样,在学校里背了那么多的单词和句子,一看到外国人照样还是楞在那里说不出一句来。那就是无用的。不要以为UX 设计就是画原型图,既然想成为一名UX 设计师,就要搞清楚UX 是什么,做什么的,如何做?大家好好看看这下面的图示:  Enter your image description here:

(1)分析当前流行的应用程序及网站 首先,去下载一些最新的,最热门的App以及Web, 分析他们的特点及主要的目标用户群体。再者,分析他们的核心功能,功能的优先级,分析用户的使用场景和场景的交互方式等。不要分析太多个APP/Web,只要能细致地分析一个APP/Web 就足够了。最后,自己一定要做总结,分析他们的优缺点, 如果是你做这个APP, 你会怎么做? (2)好的临摹是成功的一半 临摹并不是抄袭,即使是大牛,他们也是从临摹别的大牛一步步过来的,不要觉得临摹没用,临摹是为了能够把常用的交互方式深深印刻在自己的脑海里,然后吸收转化成自己的东西,刚开始很难,所以先全盘复制别人的作品,不要尝试去做任何改动。掌握了优秀的设计方法后,再开始创新。现在网络资源那么多,Behance,Dribbble,Pinterest都可以去逛逛。 (3)开始设计你的作品 万事开头难,自己设计的第一个作品一定要认真仔细。不管是设计之前对于目标用户的确定、市场需求的调研,或者是设计之中对于用户需求的考虑、交互动作的模拟,都要经过自己的精心考量。而且在完成设计的时候,不要忘记去“炫耀”你的作品。因为只有加强曝光度,得到更多的指导和建议,才能发现不足,修改完善,设计出更好的作品。

  1. 扩宽UX人脉圈 社交平台:LInkedIn (天天混迹于此),Facebook (一定要加群组,发发帖子,互动)。 这是我之前列举的一些活跃度高且资源丰富的群:UI & UX & Graphic Professionals: Best Facebook and LinkedIn Groups to Join,家可以加加看。 Twitter(follow一些大师和UX设计师)。 网站:网站就实在太多了。就列举几个我平时看的吧: Medium(follow别人,follow的越多,别人也会来follow你。) Behance和Dribbble (多关注一些大牛,给人点点赞,留言,一来二往,人家也就注意到你了。)
  2. 设计简历和找工作 简历的设计要有设计感,一定要突出自己的核心竞争力,带上自己最好的几个作品集,对于UX设计师,作品集非常重要,很大程度上能够决定你是否会被雇佣和录取,但不要太多,3个足以。既然已经建立了人脉圈, 找工作会相对轻松,可以在LinkedIn上发布工作申请,HR看到合适的自然会联系你,你的人脉圈是将来能帮助你的一笔财富,一定要好好经营。 说了这么多,希望你对于想要转行或者新人有一定的帮助,说实在的,自学UX设计是相当辛苦的,但效果是最好的,如果有大师可以带带你,那是极好的。不过“师父领进门,修行在个人”。 祝大家好运!
收藏
0
sina weixin mail 回到顶部