博客> 代理和block区别及其对应优缺点
代理和block区别及其对应优缺点
10分钟前 评论:0 阅读:604 ios_wj@163.com
代理 block
block 和 delegate 都可以通知外面。block 更轻型,使用更简单,能够直接访问上下文,这样类中不需要存储临时数据,使用 block 的代码通常会在同一个地方,这样读代码也连贯。delegate 更重一些,需要实现接口,它的方法分离开来,很多时候需要存储一些临时数据,另外相关的代码会被分离到各处,没有 block 好读。
应该优先使用 block。而有两个情况可以考虑 delegate。
1. 有多个相关方法。假如每个方法都设置一个 block, 这样会更麻烦。而 delegate 让多个方法分成一组,只需要设置一次,就可以多次回调。当多于 3 个方法时就应该优先采用 delegate。比如一个网络类,假如只有成功和失败两种情况,每个方法可以设计成单独 block。但假如存在多个方法,比如有成功、失败、缓存、https 验证,网络进度等等,这种情况下,delegate 就要比 block 要好。在 swift 中,利用 enum,  多个方法也可以合并成一个 block 接口。swift 中的枚举根据情况不同,可以关联不同数据类型。而在 objc 就不建议这样做,objc 这种情况下,额外数据需要使用 NSObject 或者 字典进行强转,接口就不够安全。
2. 为了避免循环引用,也可以使用 delegate。使用 block 时稍微不注意就形成循环引用,导致对象释放不了。这种循环引用,一旦出现就比较难检查出来。而 delegate 的方法是分离开的,并不会引用上下文,因此会更安全些。假如写一个库供他人使用,不清楚使用者的水平如何。这时为防止误用,宁愿麻烦一些,笨一些,使用 delegate 来替代 block。
将 block 简单分类,有三种情形。
* 临时性的,只用在栈当中,不会存储起来。比如数组的 foreach 遍历,这个遍历用到的 block 是临时的,不会存储起来。
* 需要存储起来,但只会调用一次,或者有一个完成时期。比如一个 UIView 的动画,动画完成之后,需要使用 block 通知外面,一旦调用 block 之后,这个 block 就可以删掉。
* 需要存储起来,可能会调用多次。比如按钮的点击事件,假如采用 block 实现,这种 block 就需要长期存储,并且会调用多次。调用之后,block 也不可以删除,可能还有下一次按钮的点击。
对于临时性的,只在栈中使用的 block, 没有循环引用问题,block 会自动释放。
而只调用一次的 block,需要看内部的实现,正确的实现应该是 block 调用之后,马上赋值为空,这样 block 也会释放,同样不会循环引用。
而多次调用时,block 需要长期存储,就很容易出现循环引用问题。
Cocoa 中的 API 设计也是这样的,临时性的,只会调用一次的,采用 block。而多次调用的,并不会使用 block。比如按钮事件,就使用 target-action。有些库将按钮事件从 target-action 封装成 block 接口, 反而容易出问题。

block的缺点: block很难追踪,难以维护 我们在调试的时候经常会单步追踪到某一个地方之后,发现尼玛这里有个block,如果想知道这个block里面都做了些什么事情,这时候就比较蛋疼了。 block会延长相关对象的生命周期 block会给内部所有的对象引用计数加一,这一方面会带来潜在的retain cycle,不过我们可以通过Weak Self的手段解决。另一方面比较重要就是,它会延长对象的生命周期。

收藏
1
sina weixin mail 回到顶部