博客> 你好,我的对手——如何做好竞品分析
你好,我的对手——如何做好竞品分析
2018-08-16 12:33 评论:0 阅读:448 jongde
原型设计 产品设计

随着中国互联网市场进入下半场,人口红利逐步削减甚至消失。各个领域的相关产品层出不穷,即使是新鲜事物,比如共享单车,一旦出现,也会迅速的造成行业内部拥挤。行业发展如此之快,闭门造车绝对不是产品迭代更新应有的设计方式。敞开大门,出去看看别人家是怎么做的,这对于完善产品更有帮助。 关于这一切,首先,你需要明白,什么是竞品分析: 竞品分析(Competitor Analysis)一词最早源于经济学领域。市场营销和战略管理方面的竞品分析是指对现有的或潜在的竞争产品的优势和劣势进行评价。这个分析提供了制定产品战略的依据,将竞品分析获得的相关竞品特征整合到有效的产品战略制定、实施、监控和调整的框架当中来(来自维基百科)。  Enter your image description here: 然后,你需要清楚,做好竞品分析需要的三项基本要素:

  1. 正确的对手
  2. 准确的内容
  3. 明确的观点 想要做好竞品分析,第一件事情就是要找到正确的对手。这里说的正确的对手,包括但不限于存在直接竞争关系的产品。比如原型设计工具Axure,它的对手不仅仅是直接竞争的Justinmind和 Mockplus ,也包括了只画线框的Balsamiq、捆绑在Sketch上的Flinto for mac、甚至是用图片画热区的InVision,等等。 可能有时候完全不相关的两个产品,也是彼此的对手。之前就见过脑洞大开的朋友,用 Mockplus 硬是画了一个室内平面设计图。 在选择对手的时候,不只是狭义上的竞品,还要留意到一些不那么引人注意的情况。只有取长补短,才能快速提升产品。 选好了对手之后,可以开始有针对性的根据内容来分析对手了。这里的内容又应该是什么呢?  Enter your image description here: 关于竞品分析的内容,有两种情况: 第一种是从主观出发,主要取决于产品发展的阶段以及未来的规划路线。根据产品运营期间得到的需求反馈和产品计划,有目的地去分析对手,最后得出相关的结果。而第二种则是从客观出发,通过对当下比较流行、市场占有率比较高的产品进行分析,得出其成功的原因,不只要得其形,更要得其意。比如Mockplus的组件库同步分享的功能以及Proto.io的链接点设置交互的方式,都是很好地通过分析对手成功原因,不仅优化了形,还同时在功能上做了加强。 完成竞品分析的最后一步,恰恰也是最关键的一步,那就是:明确的观点。 对于竞品的学习,最害怕出现,也是最容易出现的情况就是盲目跟风。很多初期富有创意的优秀产品,由于盲目的跟风,失去了前进的方向,最终埋没在了产业迭代的潮流中。不管是哪一种类型的工具,一定要不忘初心。切不可随意改变产品的性质。
收藏
0
sina weixin mail 回到顶部