博客> Swift: 基类、超类(SuperClass) 、子类(SubClass)
Swift: 基类、超类(SuperClass) 、子类(SubClass)
2017-10-18 08:54 评论:0 阅读:148 xiphap
ios xcode swift 基类 超类 子类 SuperClass SubClass

Swift 版本: Swift 3

Xcode 版本: 8.2.1

基类,指不继承于其他类的类;超类(SuperClass) 和子类(SubClass) 是一对相互关系,假设从A类生成B类,那么就称B继承了A类 (的所有属性),而A类称为B类的超类,B类称为A类的子类。

通俗讲,以汽车为例。在汽车这一类中,“运输工具”就是汽车的基类;从“运输工具”往下继承,可分出“货运工具”和“客运工具”两大类;“货运工具”可再分出“货运火车”、“货运飞机”、“货运轮船”、“货车”等类,而“客运工具”可再分出“客运火车”、“客运飞机”、“邮轮”、“客车”等类——在这一类的关系中,“运输工具”是“货运工具”和“客运工具”的超类、“货运工具”和“客运工具”是“运输工具”的子类;“货运火车”、“货运飞机”、“货运轮船”、“货车”等类是“货运工具”的超类、“货运火车”、“货运飞机”、“货运轮船”、“货车”等类是“货运工具”的子类,以此类推。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部