博客> 如何通过“重用”提高原型设计的工作效率
如何通过“重用”提高原型设计的工作效率
2018-10-21 10:41 评论:0 阅读:562 jongde
交互设计 原型设计 Mockplus

随着信息时代的发展,各种类型的软件、app、网页井喷似的涌现。每天新上线的产品不计其数。互联网产品飞速的迭代和更新不仅仅对程序员程序施加了很大的压力,对设计师来说,也是巨大的挑战。那么,如何在 设计的过程中提高效率

重用,也就是“反复使用”,它从来都是提高效率方法中的典范。在代码编写的过程中,重用是很重要的一部分。这种方法同样可以运用到原型设计的过程中。今天我们就来说一下, 原型设计 过程中的“重用”。

首先,重用有哪些好处?

软件工程师的一个目标就是通过重复使用代码来避免编写新的代码。这样做并不是因为他们懒,而是因为重新使用已有的代码可以降低成本、增加代码的可靠性并提高它们的一致性。在理想情况下,一个新的项目是这样创建的:它将已有的可重新利用的组件进行组合,并将新的开发难度降低到最小。

 Enter your image description here:

同样的,设计过程中也存在着与开发相同的情况。使用相同的设计方法和模块可以有效的降低设计成本,并且提高设计中细节方面的一致性。 那么,如何在设计过程中将“重用”的功能充分利用起来?

  1. 相同的地方用“重用”

比如,某些类型的网站或程序中,存在这大量的相同按钮,这使得设计师的工作量激增。而且在修改的过程中也会变得极其繁琐。这种情况一般来说是很常见的,解决的方式也是各有千秋。不过最简单的还是利用母版之类的功能。在Axure和Mockplus等专业的原型设计工具中,母版功能是特点之一。不只是因为它可以重用,而且还可以在修改的时候做到“牵一发而动全身”。通过一个页面中的母版组件的修改,达到修改所有页面中组件的目的。

 Enter your image description here:

  1. 不同的地方用“重用”

不同的地方应该如何重用?看上去这句话并不合理,但实际上这种情况也是存在的。在很多时候,产品的网页版本、桌面客户端以及移动端存在着大量的重合,即使他们并不是在同一个项目内,重用仍然可以很好的提高我们的工作效率,降低设计成本。但是目前很多的设计工具还不支持跨项目的组件使用,这就给重用带来了难度。个人认为这部分功能还是很实用,比如Mockplus现在的情况。通过项目类型的分类,提高了原型设计的针对性。同时又通过“我的组件库”分享以及同步的功能,让之前在网页项目类型中设计好的组件可以直接拿到客户端和移动端类型的项目中去使用。

提高原型设计效率的方法还有很多,不只是自己主动的去寻找,很多时候一款好的工具也会有提供非常大的帮助。希望大家早日踩在工具的肩膀上成为高端的设计师。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部