博客> 怎样才算一个好的线框图工具?
怎样才算一个好的线框图工具?
2018-05-22 13:30 评论:0 阅读:405 jongde
产品经理 原型设计

在我认识的产品经理和前端中,有相当一部分人认为,用笔画草图是自由不受限的。没有什么组件是用形状无法表示的,甚至复杂的交互也可以通过箭头和各种连接轻松展现,因此,相比工具而言,纸笔更快速,更自由。其实这种想法是低估了人们的学习能力。正如骑马需要人发挥主观能动性的地方,比驾驶汽车要少得多,而骑马并不比开车更自由。仔细想想,这种思维忽视了一个很关键的问题,即用户体验。草图虽能表现交互方式,却无法演示交互效果,只有一步不落的经历了用户所经历的,才能还原真正的用户体验,这些都是草图无法做到的。论速度,学习工具花的时间,相比移交研发时一张草图带来的沟通成本,也要小很多。实际上,越来越多的设计者们已经意识到了工具的重要性,只是在选择工具时遇到了困难。那么优秀的线框图工具,究竟要具备哪些特点呢?

好的线框图工具,是最节省时间的工具

正如上文所说,好的工具不会限制用户的创造力,因此值得花时间去学习。但凡事总有度,我们提倡学习工具,却不提倡在这上面耗费过多精力,以免捡了芝麻,丢了西瓜。因此,一个好的线框图工具,首先应该在满足设计师需求的同时,最大限度的节省时间。这就对线框图工具提出四点要求:即界面简洁有条理;操作方法符合用户习惯;方便演示;快速修改。以Mockplus 2.3为例,左侧的项目树使文件的逻辑结构一目了然;组件,图标及其他常用元素都进行了整合,不必担心找不到。选中任一组件,就可以在界面右侧编辑参数和交互方式,而顶端工具栏则提供快速预览,分享。用Mockplus,你可以进行简单而快速的原型设计。

 Enter your image description here:

现在就用Mockplus进行无限制的原型设计>>

好的线框图工具,是具有激发作用的工具

实际上,不限制创造力只是基本要求,工具是否能激发用户创造力,才是关键。客观地讲,工具本身并不能带来任何灵感,但设计师的灵感确极为珍贵。好的工具能不断积累设计师的创意,供他们随时调用。这样的工具用着用着,就会从一张纸变成一本书。实际上,现如今很多线框图工具已经开始在这方面下功夫,如市场霸主Axure和后起之秀Mockplus, 都注重保存设计师的灵感。Axure中,设计师可以将制作好的组件保存在Master中供再次使用。Mockplus则不仅能将你精雕细琢的元素添加至收藏夹,还支持在线订阅组件包。将各式各样精心设计的组件拿来直接使用,方便又快捷。

 Enter your image description here:

 Enter your image description here:

好的线框图工具,是提供良好售前,售后服务的工具

世界上没有完美的东西,只有不断改进修复使之趋于完美。对于软件来说,更新迭代是再正常不过的事,也是开发者提高产品质量的重要契机。软件制造商是否摆正了心态倾听用户的意见,是否绞尽脑汁发现甚至创造各种渠道接收用户反馈,这些都决定了他们能否抓住这些契机,从而使产品脱颖而出。在这方面,Mockplus的典型做法是创建多个社群,供用户自由反馈使用过程中遇到的困难,提出建议。这种方式被很多软件供应商们拒绝,因为其宣传效用太小而运营的成本很高。这个问题值得所有软件开发商思考,或许鱼与熊掌不可兼得,但是否对用户真正受益的,才是一条值得走的星光大道呢。

 Enter your image description here:

在信息不对称的年代,软件消费者往往处于被动,与其说是花钱买服务,更像是上了赌桌。实际上,软件升级的背后,是研发团队付出的心血,这也正是软件提供商不愿做出长久承诺的的原因。将购买周期设定为一个月,或一年,表明在未来的特定时间内,供应商能够承担维护所需的成本,并为用户提供相应时间的服务。终身版的软件很少见。但君德却在今年令所有人震惊地推出了其线框图软件Mockplus的终身版。该版本的用户,君德称,会享受终身的无限制的免费升级,终身技术支持和售后服务。

众所周知,大部分号称终身版的软件在发行大版本时依然会向用户收费,但君德称他们绝不会这样。这个线框图开发商能否履行其承诺依然要靠时间来检验,但至少我们看到了其为用户提供长期服务的决心。

现在以优惠价格获取Mockplus线框图工具终身版本

满足你需求的工具,就是好的线框图工具

脱离需求谈功能是邪恶的。到底怎样才是一个良好的线框图软件,最终还由用户的需求决定。一些具有严重洁癖的设计师会很在意设计平台自身的界面,因此,或许Sketch是他们的不二之选,而对于大部分UI和产品经理来说,像Mockplus这样简单,快速,实用的工具才是最合适的。这里的实用,或许是指项目演示,导出是否方便;对移动端的支持是否足够好;运行是否流畅,或者其他因素。总之,只要清楚自己想要达到的效果,根据需求做出判断,就不愁找不到最好的线框图工具。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部