博客> ARM 和 x86 架构比较---Android平台上的CPU类型
ARM 和 x86 架构比较---Android平台上的CPU类型
2017-11-21 18:21 评论:0 阅读:114 青春追逐
静态库 .a和.framework

ARM 和 x86 架构比较---Android平台上的CPU类型 2016-09-23 17:16 482人阅读 评论(0) 收藏 举报 版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 前言: 早期的Android系统几乎只支持ARMv5的CPU架构,而现在Android平台支持7种不同的CPU架构,他们分别是ARMv5,ARMv7 (从2010年起),x86 (从2011年起),MIPS (从2012年起),ARMv8,MIPS64和x86_64 (从2014年起),每一种都关联着一个相应的ABI(Application Binary Interface)。 应用程序二进制接口(Application Binary Interface)定义了二进制文件(尤其是.so文件)如何运行在相应的系统平台上,从使用的指令集,内存对齐到可用的系统函数库。在Android系统上,每一个CPU架构对应一个ABI:armeabi,armeabi-v7a,x86,mips,arm64-v8a,mips64,x86_64。

X86系列的 export ANDROID_ABI=x86

ARM的Cortex-A8 or Cortex-A9系列 export ANDROID_ABI=armeabi-v7a(说明:armeabi-v7a是针对有浮点运算或高级扩展功能的arm cpu)

ARMv6 export ANDROID_ABI=armeabi(说明:armeabi就是针对普通的或旧的arm cpu)

ARMv6 不带 FPU export ANDROID_ABI=armeabi export NO_FPU=1

ARMv5 或者 模拟器 export ANDROID_ABI=armeabi export NO_ARMV6=1

MIPS 系列 export ANDROID_ABI=mips

一、关于arm(Advanced RISC Machine)架构 是一个32位精简指令集RISC(Reduced Instruction Set Computing)处理器架构,其广泛地使用在许多嵌入式系统设计。但在其他领域上也有很多作为,由于节能的特点,ARM处理器非常适用于移动通信领域,匹配其主要设计目标为低成本、高性能、低耗电的特性。ARM的优势不在于性能强大而在于效率,ARM采用RISC流水线指令集,在完成综合性工作方面根本就处于劣势,而在一些任务相对固定的应用场合其优势就能发挥得淋漓尽致。ARM结构的电脑是通过专用的数据接口使CPU与数据存储设备进行连接,所以ARM的存储、内存等性能扩展难以进行(一般在产品设计时已经定好其内存及数据存储的容量),所以采用ARM结构的系统,一般不考虑扩展。基本奉行“够用就好”的原则。 二、关于x86架构 是一个复杂指令集CISC(Complex Instruction Set Computer)处理器架构。X86结构的电脑无论如何都比ARM结构的系统在性能方面要快得多、强得多。X86的CPU随便就是1G以上、双核、四核。X86结构的电脑采用“桥”的方式与扩展设备(如:硬盘、内存等)进行连接,而且x86结构的电脑出现了近30年,其配套扩展的设备种类多、价格也比较便宜,所以x86结构的电脑能很容易进行性能扩展,如增加内存、硬盘等。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部