博客> 成为优秀交互设计师的六个必备技能
成为优秀交互设计师的六个必备技能
2018-07-21 12:21 评论:0 阅读:458 jongde
交互设计 原型设计

交互设计师和用户体验设计师已经成为时下最为流行的职业之一,交互设计师是专门从事网站设计,软件设计以及任何需要人机交互设计的一种职业。用户体验设计师更多的是关注用户在使用前,使用中以及使用后的一个感受和体验。交互设计与用户体验设计密不可分,是一种你中有我,我中有你的关系。交互设计必定离不开用户体验设计,用户体验设计又包含着交互设计。

交互设计师作为现在炙手可热的职业之一,必定会得到许多人的追捧。要如何成为一个优秀的交互设计师成为年轻设计师们头疼的问题。今天小编就给大家整理六个优秀的交互设计师必备技能和条件。

  1. 掌握基础知识

交互设计 ,设计的是产品使用者与产品的互动过程,交互设计要保证在这个互动过程中用户能获得好的用户体验。所以交互设计是用户体验设计中的一个重要环节。成功的交互设计是设计师们使用良好沟通的技术和原则来创造出用户所需的用户体验。产品经理考虑要做什么产品才有价值,交互设计师考虑怎么把这个想法最有效的转化成一系列的界面展现给用户。除了展现,还有和用户的交互。这个展现、交互的过程就需要一定的表达能力。

 Enter your image description here:

  1. 软件的使用能力

不管使用什么类型的软件,都只有一个目的:让自己的设计更丰满。

推荐软件: Xmind Mockplus Sketch PS

 Enter your image description here:

  1. 了解用户的行为

每个界面都是为人机交互而设计的,它不仅仅是一个设计漂不漂亮或动画效果酷不酷的问题。它是一个了解用户行为的过程以及你希望他们做什么的问题。当用户进入一个网站界面,你是希望用户注册账号,购买产品还是阅读博客文章?每一个场景都涉及不同的用户流和界面设计。设计的过程将会涉及到各种用户心理学,所以交互设计师在设计产品前,一定要提前设想好用户的理想行为是什么。当你是用户体验设计师时,你主要关注的是用户的行为和体验,比如网页的停留时间和转化率。当你是界面设计师时,你考虑更多的是界面的美观和设计原则。交互设计对最终产品的用户体验影响是很大的。

 Enter your image description here:

  1. 逻辑能力

交互设计师必须具备很强的逻辑能力,換個方式說,逻辑性不強的设计师容易发生这样的状况:设计出来的产品一致性差(Consistency)。没有较强的逻辑能力的设计师,组织能力也会相对差,在面对大型的交互系统时,往往容易陷入架构的迷思中。跟团队之间的合作以及沟通能力较弱,这也影响了决策能力。

一个产品的功能是非常复杂的,因此必须将功能间的关系理清楚。这是为了方便用户在带着特定需求来的时候可以快速地找到相应入口,走完任务流程。交互设计师首先要用细腻的心去体会目标用户在使用场景中的需求和痛点。这个过程是需要感性而体贴的。其次才是以解决用户痛点为目标,理性地分析如何利用手中的资源、借鉴类似场景的经验,去帮助用户解决问题。

  1. 视觉能力

首先,大家要清楚的知道美术功底不等于视觉设计能力。你的配色可以很差,画功也可以不强,但是视觉设计中包含的一些原则,你必须要了解和能运到实际应用中,比如对齐、强调、均衡、对比等。即使只是黑白 线框图 ,也可以让视觉体验很好。交互本身就应该包含界面的排版,而排版本身就是视觉设计的一部分。用户感知到的视觉效果必然是产品、交互、UI、开发大家共同加工过的结果。

 Enter your image description here:

  1. 编码能力

有的时候,你看会心存疑惑:这产品的功能不错,我只负责设计的部分,但是功能是怎么实现的呢? 这时你应该多学习编码,说不一定能改变你的命运。这不是说要你去学习编码语言,而是让你去多了解你的设计作品的原型和理念。我们自己首先就应该重视和开发者沟通,而不是总要求别人与我们沟通。并且在很多时候,编码知识能让你跳出思维局限,更好的进行设计。掌握了编码知识,你知道什么是能实现的,该怎么做,成本如何。

总结:

交互设计的好坏会影响用户对产品的印象,同时也会影响用户对品牌的看法。好的交互设计会给市场带来增值、会提高用户对品牌的忠诚度、会促进销量,从而使公司业务带来良性循环。所以一个好的交互设计师对于软件公司来说是非常重要的。

收藏
1
sina weixin mail 回到顶部