博客> Const(常量)与define(宏定义)的区别
Const(常量)与define(宏定义)的区别
2017-10-17 09:36 评论:0 阅读:107 ios_wj@163.com
ios const define

`#define RADIUS 100;

const float RADIUS = 100;`

(1) 编译器处理方式不同   define宏是在预处理阶段展开。   const常量是编译运行阶段使用。 (2) 类型和安全检查不同   define宏没有类型,不做任何类型检查,仅仅是展开。   const常量有具体的类型,在编译阶段会执行类型检查。 (3) 存储方式不同   define宏仅仅是展开,有多少地方使用,就展开多少次,不会分配内存。(宏定义不分配内存,变量定义分配内存。)   const常量会在内存中分配(可以是堆中也可以是栈中)。 (4)const 可以节省空间,避免不必要的内存分配。 例如:

    #define PI 3.14159 //常量宏  
    const doulbe Pi=3.14159; //此时并未将Pi放入ROM中 ......  
    double i=Pi; //此时为Pi分配内存,以后不再分配!  
    double I=PI; //编译期间进行宏替换,分配内存  
    double j=Pi; //没有内存分配  
    double J=PI; //再进行宏替换,又一次分配内存!  
    const定义常量从汇编的角度来看,只是给出了对应的内存地址,而不是象#define一样给出的是立即数,所以,const定义的常量在程序运行过程中只有一份拷贝(因为是全局的只读变量,存在静态区),而 #define定义的常量在内存中有若干个拷贝。

(5) 提高了效率。 编译器通常不为普通const常量分配存储空间,而是将它们保存在符号表中,这使得它成为一个编译期间的常量,没有了存储与读内存的操作,使得它的效率也很高。

(6) 宏替换只作替换,不做计算,不做表达式求解; 宏预编译时就替换了,程序运行时,并不分配内存。

const 与 #define的比较

C++ 语言可以用const来定义常量,也可以用 #define来定义常量。但是前者比后者有更多的优点:

(1) const常量有数据类型,而宏常量没有数据类型。编译器可以对前者进行类型安全检查。而对后者只进行字符替换,没有类型安全检查,并且在字符替换可能会产生意料不到的错误(边际效应)。 (2) 有些集成化的调试工具可以对const常量进行调试,但是不能对宏常量进行调试。 l 【规则5-2-1】在C++ 程序中只使用const常量而不使用宏常量,即const常量完全取代宏常量。 5.3 常量定义规则 l 【规则5-3-1】需要对外公开的常量放在头文件中,不需要对外公开的常量放在定义文件的头部。为便于管理,可以把不同模块的常量集中存放在一个公共的头文件中。 l 【规则5-3-2】如果某一常量与其它常量密切相关,应在定义中包含这种关系,而不应给出一些孤立的值。 例如: const float RADIUS = 100; const float DIAMETER = RADIUS * 2; 5.4 类中的常量 有时我们希望某些常量只在类中有效。由于#define定义的宏常量是全局的,不能达到目的,于是想当然地觉得应该用const修饰数据成员来实现。const数据成员的确是存在的,但其含义却不是我们所期望的。const数据成员只在某个对象生存期内是常量,而对于整个类而言却是可变的,因为类可以创建多个对象,不同的对象其const数据成员的值可以不同。 不能在类声明中初始化const数据成员。以下用法是错误的,因为类的对象未被创建时,编译器不知道SIZE的值是什么。 class A {… const int SIZE = 100; // 错误,企图在类声明中初始化const数据成员 int array[SIZE]; // 错误,未知的SIZE };

const数据成员的初始化只能在类构造函数的初始化表中进行,例如 class A {… A(int size); // 构造函数 const int SIZE ;
}; A::A(int size) : SIZE(size) // 构造函数的初始化表 { … } A a(100); // 对象 a 的SIZE值为100 A b(200); // 对象 b 的SIZE值为200

怎样才能建立在整个类中都恒定的常量呢?别指望const数据成员了,应该用类中的枚举常量来实现。例如
class A
{…
    enum { SIZE1 = 100, SIZE2 = 200}; //枚举常量
    int array1[SIZE1];
    int array2[SIZE2];
};
枚举常量不会占用对象的存储空间,它们在编译时被全部求值。枚举常量的缺点是:它的隐含数据类型是整数,其最大值有限,且不能表示浮点数(如PI=3.14159)。

sizeof(A) = 1200;其中枚举部长空间。

enum EM { SIZE1 = 100, SIZE2 = 200}; //枚举常量
sizeof(EM) = 4;

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部