博客> 2017年UX设计流行的六大趋势
2017年UX设计流行的六大趋势
2018-10-19 09:15 评论:0 阅读:597 jongde
产品经理 原型设计 线框图 原型软件

UX设计在接下来的2017年会有怎样的发展趋势呢?让我们一起回顾去年用户体验设计领域中的变化,来展望新一年用户体验设计的发展趋势吧。

  1. 原型制作的爆炸性增长

随着用户体验设计师和用户界面设计师的界限变得越来越模糊,这两种独立的设计也必将会成为更加融合的设计流程。2017年随着新型原型设计工具的不断推出,将概念变为现实将比以往更加容易,原型设计也会成为每个设计流程中的一部分。新的原型设计工具将会大幅提升设计师们的工作效率,让他们可以花更多时间为用户设想,而不是每次都将时间用于重新设计。设计师们将更注重于互动而非界面设计。使用新的原型设计工具,例如Mockplus,不但能够制作出在屏幕上展示的原型,也能够为相关人士制作出可以展示应用程序实际应用效果的原型。

  1. 简约设计的演变

在 2017 年,“版面简约”将是一个大趋势。极简主义设计旨在更加注重用户内容而不是用户界面,通过清晰的视觉交流来解决用户的问题。简约设计削减了分散注意力的元素,让用户能专注于内容。一个结合了良好可用性的极简主义用户界面会让用户在操作过程中留下深刻的印象:一个容易浏览并且简单的应用程序会成为一种非常强大的沟通形式。

 Enter your image description here:

  1. 微交互将会大量主导产品设计细节

微交互这个概念其实早在2013年底就被提出了。Dan Saffer的著作Microinteractions对微交互的阐述极具前瞻性和指导性。他提出Designing for details.,强调微交互,不是只在小范围收到空间时间概念限制的交互,而是细微的,细节的,有人性化的交互。

进入2017年,信息化的复杂度将要超过任何一个年代,人脑能接受的信息终究有一个限度。因此在这种大趋势下就要求设计师,不仅仅是考虑用户的使用体验,更多的是使用设计为用户所接触到的信息进行“降围” - 缩小信息范围,优化信息提取方式,从而实现对复杂信息的简单化。而做到这一点的方法,就是通过细节对于用户进行引导。因此微交互必将成为新时代背景下,不可阻挡的大趋势。

  1. 颜色,字体和质感将成为设计师追捧的视觉利器

Gradients(渐变色),在2016年火了整整一年。但是仅仅是渐变,怎么能满足设计师挑剔的要求呢。现下很多视觉方案,已经在努力突破扁平的桎梏,向着更有意思的趋势发展起来了。比如大字体,强对比,新的iOS 10阴影等等。用户在2017年将看到更多生动的色调、双色调以及大胆的渐变。丰富、活泼和深邃的颜色带来视觉冲击。

 Enter your image description here:

  1. 卡片式设计将依然重要

卡片式设计是基于这样理念:将单一主题所有最相关的信息聚集在一起。 卡片式设计允许将大量内容组建成易于理解的各个部分。 卡片式设计允许创建可以在不同尺寸的屏幕上使用的多功能用户界面。对于用户来说,卡片没有多余的批注,直观而易于理解。 卡片布局可以轻松地重构,以配合不同的断点。

  1. 触觉声音3D,实现五感都可以有交互

Haptics(智能触觉技术),语音交互技术,VR虚拟与现实这些新的技术的出现将带来不仅仅是科技上的革新,对于设计领域也是如此。通过触觉,声音以及3D技术可以为品牌提供全新的身临其境的体验,设计师们将会迷上增强现实和虚拟现实技术。同时,这也会给设计师带来新的机遇和挑战,将给现代的互动方式和视觉设计带来重大影响。

 Enter your image description here:

当然新的技术,需要点时间来被接受。现在的很多研究热点,包括这些不同感官在VR中的应用,我觉得对于我们交互设计师来说,全面的能力和扎实的理论功底可能逐渐会变得越来越重要。不难想象在不久的将来,我们的各个感官,都能有了具体刺激的交互,感觉无数行业会因此而大大受益。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部