博客> 在原型设计上,UI和UX设计师有哪三个区别?
在原型设计上,UI和UX设计师有哪三个区别?
2018-08-14 10:36 评论:0 阅读:516 jongde
原型设计 ui设计 UX设计

原型设计在日常的软件开发过程中是必不可少的,不管是UI还是UX设计师,很多工作都会涉及到原型设计。那么这两类设计师在设计原型的时候表现出了哪些的不同点呢?今天就让我们来讨论一下,先说说我发现的3个不同:

  1. 关注的核心

UI和UX设计师在原型设计过程中最大的不同,就是他们对于原型理解的不同。对于很多UI设计师来说,原型往往是高保真的,类似甚至超过现实的应用程序,有一种“写实”的效果。但是对于UX设计师来说,保真程度确实是需要考虑的一个方面,但更多的因素实际上是来自于逻辑的设计。说的简单一点,当你要去见客户的时候,我建议你可以带上UI设计师设计的原型;当你要去和开发人员沟通交流意见的时候,你最好还是带上UX设计师的原型。产生这种原因的结果其实也很简单,因为UI更多的是在做前端的界面设计,而UX则是更靠后,需要首先理清产品的思路。

 Enter your image description here:

  1. 色彩的使用

由于UI和UX设计师的关注点不同,这也就导致了他们在原型设计中对色彩的使用是不相同的。UI设计师们往往是使用已经设计好的图像来进行原型的创建,这个图像应该会更加具有现实的影子。而UX设计师在设计原型的时候,基本是不会有这么绚烂多彩的颜色的,他们的原型中的颜色可能只会在三种左右:黑、白、灰。这类差异尤其体现在图标设计和使用上。比如,在制作底部导航栏的时候,UI设计师会精雕细琢,将每一个按钮的颜色、点击后产生的变化都展现出来;但UX设计师可能就会大相径庭,他们也许只会把按钮放在那里,并且留下一行文字:点击变暗。

 Enter your image description here:

  1. 工具的选择

既然UI和UX设计师们在关注点和色彩的使用上存在着差别,那么他们在原型设计工具的选择上肯定也是不一样的。对于UI设计师来说,能够直接在原型设计中使用他们制作好的图片是一件非常美好的事情。因此,Flinto和Principle这类“长在”Sketch上的原型设计工具就有了很大的优势。InVision在这方面做的也很好,良好的团队功能使他们更为突出。

UX设计师恐怕就不会喜欢这类的工具了,线框图起手的他们会更加在意自己的效率和时间。而这一类工具在数量上还是很多的,比如简单可视的Mockplus、静态手绘风格的Balsamiq、功能相对齐全的Axure。而且Mockplus在原型测试上还有一个比较独特的优势,那就是它有超多的测试和预览的方法。

 Enter your image description here:

UI和UX设计师之间的不同还有很多,这里只是在原型设计的方面举了三个小例子。当然,这两种设计师之间还存在着很大的差异,有时间的话,可以看看《UX、UI、 IA和IxD傻傻分不清》,了解更多关于UI和UX设计师之间的差别。

题外的话

写到这里,我其实想说点题外的东西:我们这里讨论的是“原型设计”,但是似乎有个问题:UI设计的东西(主要是视觉图),是否可以称为“原型”?再思考一步,什么是“原型”?“原型”的含义究竟是什么?线框?交互动效?视觉图?PRD文档?流程图?是这些的所有,还是其中的几个?

如果你对这个话题有兴趣,请随时评论留言联系我。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部