博客> 成为用户体验设计师,这些知识你了解吗?
成为用户体验设计师,这些知识你了解吗?
1小时前 评论:0 阅读:278 jongde
UX 交互设计

作为最受欢迎的十大IT技能之一,UI/UX设计位居榜首,不论是就业前景还是薪资水平都非常有吸引力。这也是为什么那么多人都摩拳擦掌,跃跃欲试的想要转行做界面设计师或者用户体验设计师。听说你最近也正在考虑转行,也想成为用户体验设计师。先别急着做决定,我这里有一些前辈们总结出来的经验,你先看看再说。

1,你知道用户体验设计师是做什么的吗?

 Enter your image description here:

外行人士或者刚入行的人对设计相关的职位如UX、UI、 IA和IxD是傻傻分不清。提到用户体验设计师,首先要说一说什么是用户体验设计。

维基百科对用户体验设计的解释是这样的:用户体验设计(也可叫做UXD、UED、XD),是指通过提高产品的可用性、易用性、以及人与产品交互过程中的愉悦程度,从而来提高用户满意度的过程。用户体验设计包括传统的人机交互(HCI),并且延伸到解决所有与用户感受相关的问题。

  1. 你对用户体验设计这个行业有多大的热情?

现在的年轻人大多心浮气躁。当你真的开始决定要成为用户体验设计师时,就意味着你要学习很多相关的知识,努力跟进最新的设计趋势,保持对行业的热情。保持热情最大的秘诀就是学习。

  1. 你对用户体验设计的理论知识了解多少?看过相关的设计书籍吗?

 Enter your image description here:

如果你有一定的基础,那再好不过。如果没有的话呢还是建议先补充一些理论知识。有理论作支撑,了解相关的背景知识也是成为用户体验设计师必备的条件。这里有一些比较被大家推荐的UI/UX设计书籍:

《设计心理学》 The Design of Everyday Things - Donald A. Norman 《点石成金》 Don’t Make Me Think - Steve Krug 《写给大家看的设计书》 The Non-Designer's Design Book - Robin Williams 《用户体验的要素》 The Elements of User Experience - Jesse James Garrett

  1. 你知道用户体验设计师使用哪些设计工具吗?

空有理论的设计永远填不饱肚子。领导和客户看的是实实在在的设计,而不是光靠嘴巴说。即使你讲的滔滔不绝,口若悬河,但是最实际的还是拿出设计稿,用最直观的方式告诉领导和客户你的设计思路,把页面和组件的跳转逻辑演示给他们看。有了理论基础,再结合设计工具,将会让你事半功倍。常见的画线框图、原型图的设计工具:

Invision

Mockplus

Axure

Justinmind

Uxpin

  1. 你知道去哪里寻找设计灵感吗?

作为设计师,除了理论和工具,最重要的另一个因素就是灵感。前辈们也总结了一些常用UI/UX设计灵感素材,包括图片、图标、字体素材;设计社区例如Behance,Dribbble等。

  1. 你有设计作品集吗?

 Enter your image description here:

拥有一个作品集是获得一个用户体验设计职位的重要因素。比起你的简历,绝大部分人事经理会更愿意花时间浏览你的作品集。去看一些“最好的”作品集来学习你所要达到的预期效果。

  1. 怎样找到第一份UX设计师工作或实习?

利用好你的第一份工作或实习来作为学习和成长的重要机会。尽量申请一些在设计方面有优势的公司,这样你可以有时间向公司内的优秀用户体验设计师学习。也有更多机会致力于解决各种问题,参与设计流程的部分,生产更多的设计作品。最重要的是让自己变得有价值。

以下是一些顶尖的数码产品设计公司:

IDEO, Frog design, Smart design, Design continuum 这些大公司的设计部门运营也非常好,也是不错的选择:Apple, Google, Facebook, Linkedin

总结

看完这几个问题,相信你对用户体验设计师这个职业已经有了更深入的了解和认识。对于要不要决定转行,你应该也有自己的答案了。如果你的选择是“Yes, I do.”, 也要认识到没有什么是“对的”或者是“最好的”成为用户体验设计师的途径。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部