博客> 什么是用戶调研?为什么我们在用户体验设计中需要它?
什么是用戶调研?为什么我们在用户体验设计中需要它?
2018-05-22 04:46 评论:0 阅读:377 小米粉丝
原型设计

从最开始的构思到最终的产品,整个设计过程涉及到很多复杂的因素。用户调研就是其中必不可少的一项。用户调研作为整个设计过程的一项主要研究,人们也确实承认它的重要性,然而,事实上,许多设计师或公司都往往忽视它。有些人甚至持有误解。那么,什么是用户调研?为什么我们需要它?如何做一个好的用户调研?这将是我在本文中要回答的问题。

1,什么是用户调研?

用户调研开始于1980年,之后因为其有用性而不断扩张开来。作为一个为良好设计带来价值的基础部分,用户调研已经形成了自己的一套方法。

第一,与公司的目标相一致。需要充分了解公司的产品计划。也就是说,当你设计一个产品时,它应该完全符合你公司整体计划的期望和要求。这样你的产品才会让公司跟进,然后才能赢得你的市场。

第二,完全理解用户需求。好的设计是看它对用户带来的的效果。如今,很多公司以用户体验为主要产品策略。赢得用户的青睐和忠诚是产品或品牌成功的关键因素。有很多方法可以获得用户的需求,包括用户访谈、用户角色体验、用户体验问卷、用户度量和可用性测试。你可以指定目标用户来获得关键点。实际上,还没有产品能够满足所有用户需求。你的产品由你的目标说了算。

第三,把用户调研作为设计思维的一个重要组成部分。从用户调研中得出的数据是有价值的,这些有价值的信息可以帮助你做出好的设计。这些特定的需求,新的想法,可以让设计师做出更精确的决策,以及找准方向来启动框架,设置交互和定义功能。如果一开始你得到的用户调研信息越多,你最后得到的好处和回报就越多。 2,为什么我们需要它?

我们先从反面来看这个问题,为什么用户调研会被忽略? 最大的一个因素是,许多公司认为他们已经做了足够的研究。的确,他们发现了潜在的用户,确定了产品的位置,分析了收入潜力等等。然而,这些研究更侧重于市场,而那些购买和使用该产品的用户最终被忽略了。

我不是说市场研究并不重要。实际上,在开始产品之前,市场研究和用户调研都是必要的。关键是,公司领导认为单从市场研究就足够获得产品的成功,所以他们不愿意花时间和精力去做用户调研。但令他们失望的是,只有市场研究是不够的。

市场研究关注更多的是来自金融方面的信息,以确定最优的市场和消费者。而用户调研强调的是获得用户的支持和忠诚。你想要成功,那么你需要两者兼顾。 3,如何实现良好的用户调研?

要做好的用户调研,一个好的研究人员或研究团队是必不可少的。另外,一些方法可以采纳,包括卡片分类、场景、专家评审、焦点小组、原型设计、任务分析等等。此外,以下两个方面可以作为获得彻底研究结果的好方法:

了解用户行为和文化

行为和文化对整个社会、商业、经济、消费都有影响,对行为和文化的理解是对世界的一种研究。打个比方,把世界看成是你的设计,而用户调研是世界上的发生事情。也许这个世界并不新鲜,和原本一样,但是你在这个星球上的探索和学习必须是新的。学习用户行为和文化可以提供当下用户的确切需求。

理解用户场景

用户场景是用户对产品的详细描述,更重要的是他们为什么要这么做。做用户调研是为了更好的理解这个问题。用户场景与用户对产品的体验息息相关。毫无疑问,良好的用户体验是你设计迈向成功的一半。 结论

设计是一项重要的工作,要想取得长期的成功,就更加困难了。实际上,在整个设计过程中,每一步、每一个微小细节都不能被忽略。用户调研在设计中是不可避免的。丢掉你所有忽略设计点差的借口。一旦你真的做了详尽的设计点差,你会发现它的价值超出了你的想象。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部