博客> Effective OC 编写高质量iOS与OS X代码的52个有效方法(1)
Effective OC 编写高质量iOS与OS X代码的52个有效方法(1)
2小时前 评论:0 阅读:653 xiaowoniupao
ios 状态栏

第一章:熟悉Objective-C

第1条:了解Objective-C语言的起源

Objective-C为C语言添加了面向对象的特性,是其超集。Objective-C使用动态绑定的消息结构,也就是说,在运行时才会检查对象类型。接收一条消息之后,究竟应执行何种代码,由运行期环境而非编译器来决定。

理解C语言的核心概念有助于写好Objective-C程序。尤其要掌握内存模型与指针。

第2条:在类的头文件中尽量少引入其他头文件

除非确有必要,否则不要引入头文件。一般来说,应在某个类的头文件中使用向前声明来提及别的类(@Class),并在实现文件中引入那些类的头文件。这样做可以尽量降低类之间的耦合。

有时无法使用向前声明,比如要声明某个类遵循一项协议。这种情况下,尽量把“该类遵循某协议”的这条声明一至“class-continuation分类”中。如果不行的话,就把协议单独放在一个头文件中,然后将其引入。

第3条:多用字面量语法,少用与之等价的方法

应该使用字面量语法来创建字符串、数值、数组、字典。与创建此类对象的常规方法相比,这么做更加简明扼要。

应该通过去下标操作来访问数组下边或字典中的键所对应的元素。

用字面量语法创建数组或字典时,若值中有nil,则会抛出异常。因此,务必确保值里不含nil。

第4条:多用类型常量,少用#define 预处理指令

static const NSTimerInterval kAnimationDuration = 0.3;

extern NSString *const EOCStringConstant;//全局的

不要用预处理指令定义常量。这样定义出来的常量不含类型信息,编译器只是会在编译前据此执行查询与替换操作。即使有人重新定义了常量值,编译器也不会产生警告信息,这将导致应用程序中的常量值不一致。

在实现文件中使用static const来定义“只在编译单元内可见的常量”。由于此类常量不在全局符号中,所以无须为其名称加前缀。

在头文件使用extern 来声明全局常量,并在相关实现文件中定义其值。这种常量要出现在全局符号中,所以其名称应加以区隔,通常用与之相关的类名做前缀。

第5条:用枚举表示状态、选项、状态码

typedef NS_ENUM(NSInteger,EOCConnectionState){

    EOCConnectionStateDisconnected,

    EOCConnectionStateConnecting,

    EOCConnectionStateConnected

};

typedef NS_OPTIONS(NSInteger,EOCPermittedDirection){

    EOCPermittedDirectionUp=1 <&lt; 0,  //   &lt; 是一个“<”,不知道为啥出来的是这个。

    EOCPermittedDirectionDown=1 <&lt; 1,

    EOCPermittedDirectionLeft=1 <&lt; 2 ,

    EOCPermittedDirectionRight=1 <&lt; 3 ,

};

应该用枚举来表示状态机的状态、传递给方法的选项以及状态码等值,给这些值起个易懂的名字。

如果把传递给某个方法的选项表示为枚举类型,而多个选项可同时使用,那么就将各选项值定义为2的幂,以便通过按位或操作( | )将其组合起来。

用NS_ENUM与NS_OPTIONS宏来定义枚举类型,并指明其底层数据类型。这样做可以确保枚举是用开发者所选的底层数据类型实现出来的,而不是采用编译器所选的类型。

在处理枚举类型的switch语句中不要实现default分支。这样的话,加入新枚举之后,编译器就会提示开发者:switch语句并未处理所有枚举。

收藏
0
sina weixin mail 回到顶部